Ещё не скоро осени конец.

Приветствие в стихах.

АУ! Где вы, уважаемые администраторы, координаторы и посетители сайта?
Лето уже давно закончилось. Пора засучить рукава и начинать работать.
Очень хочется узнать что-нибудь новенькое, а тут -  такое долгое затишье...
С дождливой оснью вас! А в утешение предлагаю прочесть мои новые стихи.

                     Ещё не скоро осени конец.
       
Ещё не скоро осени конец,
И свой наряд ещё совсем не скоро
Деревья сбросят, как ненужный груз.
А октября сияющий ларец,
Украшенный затейливым узором,
Ещё подарит нити ярких бус.

Листает ветер, как цветной журнал,
Листвы неразговорчивой страницы.
Обязанность свою не позабыв,
Даёт сентябрь свой ежегодный бал.
И кружат в вальсе невесомо птицы,
Почти полнеба крыльями закрыв.

Задумался над берегом реки,
Предчувствуя грядущие невзгоды,
О суетности жизни старый лес...
Но страхам и тревогам вопреки
Ликует и красуется природа
Под сводом остывающих небес

Комментарии

Очень хорошее стихотворение, Нина. Спасибо. Похоже, что круг постоянных читателей уже определился. Захожу на сайт сейчас почти ежедневно. Увы, активности никакой. Похоже, что все земляки еще заняты уборкой урожая. И обязательно заготовками и консервированием овощей на зиму. Подумалось, ведь у каждого из нас есть испытанные любимые рецепты блюд. Есть надоевшие, устаревшие, и чего-то хочется новенькое. Давайте поделимся кто чем может. И "накроем свой виртуальный круглый стол" "под сводом остывающих небес". Кроме этого, предлагаю вспомнить наши любимые деревенские кушанья, которые мы ели в детстве. Предлагаю на стол, прежде всего, деревенские блины скороспелые. Бывало, мама напечет этих блинов "целый стол". А мы - дети, уплетали их за обе щеки с молоком, вареньем, яичницей и жареной на углях в печи свининкой с луком. Вкусно! Чтобы было еще понятнее, какие это замечательные блины - есть фото здесь >>>>>       Это старинное национальное кушанье Новоселовских Журавлей. Предлагаю рецепт деревенских скороспелых блинов: кефир, мука, соль, песок, сода, растительное масло - все хорошо перемешать, муку добавлять постепенно, готовим тесто, как для оладий. Выпекать можно и на газовой плите, смазывать сковороду кусочком свиного сала. Только на углях в печи получается вкуснее... Мне бы хотелось порадовать семью новым салатом из капусты. Поделитесь, пожалуйста, у кого есть чего интересненькое. Бизяева Маша 7 октября 2013 года

Моя бабушка, Журавлёва Мария Васильевна,называла это блюдо - ЛЕПЁШКИ.
Незабываемый вкус из детства - горячее маслице с тонко нарезанным, до прозрачного,лучком,
в котором "плавают" тончайшие жгутики яйца "всмятку"....
В это кулинарное чудо неторопливо погружается Лепёшка, и, ...
Свининка отдыхает.

Опекиши готовились, когда не было хлеба на завтрак. Замешивается пресное тесто: вода(кефир),мука, яйца, соль, песок. Лепятся лепешки на размер сковородки. И в печку, на угли. Ну, тоже, было очень вкусно! А картофельные "чипсы", это когда неочищенную картошину нарезать на кружки потоньше, на сковородку посыпать соль, а потом разложить картофельные кружки. Выпекать тоже на углях в печке...

Максим засобирался домой. Целый день я готовился к его отъезду. Натопил печь. Поставил туда кастрюлю жирного деревенского молока, закатил в серёдку печи штук тридцать пять яиц и через каждые пять минут заглядывал в печь, проверяя, не потрескались ли яйца, не убежало ли молоко. Яйца через положенное время покрылись коричневыми рябинками, сигнализировавшими об их готовности, а молоко к утру потемнело, покрылось вкуснющей коричневой - же пенкой. Утром пришла соседка тётя Тамара, принесла рыбник и сладкую ягодную лепёшку. Это что то вроде большого открытого сладкого ягодного пирога, необыкновенно вкусного. Уложили всю деревенскую экзотику в машину. Получилось немало. Тут и душистый кипрейный мёд, битая дичь, ягоды, рыба, деликатесные калёные яйца, топлёное молоко.  

(Выделить ссылку и нажать правую клавишу мышки)..

http://ozhiganov.livejournal.com/pics/catalog/700/34910

Рыбник - это пирог с речной рыбой. Сейчас чаще для семьи пеку из мороженой селедки, скумбрии. Рыбу от костей не очищается, оттого пирог получается насыщенней. На раскатанный корж теста сначала положить обжаренный в растительном масле порезанный лук, потом рыбу, сверху еще слой обжаренного лука. Раскатать из теста еще корж и закрыть им начинку пирога. Края защипнуть, в центре сделать маленькую дырку, выпекать до золотистой корочки минут сорок в духовке, смазать растительным маслом, укрыть сначала бумагой, потом полотенцем. Подождать, пока пирог остынет. Приятного аппетита!

Рыбники, друзья мои, это особая песня. Нет, не песня, а "Песнь песней" кулинарного искусства многих хозяек из Вятских, Ветлужских, Вологодских и иных краёв. Не избегали сего действа и некоторые мужчины, в том числе мой дед Максим Николаевич и известный автор книг об охоте и природе Анатолий Онегов. Рецепты изготовления их пирогов совершенно одинаковы. Берется пресное ржаное тесто, раскатывается в лепешку. На лепешку кладется слой нежареного, нарезанного кольцами лука, затем слой хорошей рыбы(дед запекал порезанных и слегка посоленных крупных налимов с печенью). Сверху еще слой лука и черный перец. Все закрывается свободной половиной лепешки, защипывается и ставится в печь. (А. Онегов. "Планета - тайга" Москва 2001г.)
Только смотрите, друзья, рыба должна быть свежей, но уснувшей. Однажды Куклин Василий Петрович (давно в лесах Вечной Охоты) пек пирог из только что пойманных линей, так у него лини по всей печи расползлись.
Я поступаю проще. Покупаю в "Магните" заготовки для пиццы и пару тушек палтуса. Отдельно жарю лук на оливковом масле, отдельно обжариваю очищенную от костей рыбу. Выкладываю все это на лепешку для пиццы, обильно посыпаю черным перцем и запекаю в духовке. У нас это называется: праздник живота. Думаю, этим все сказано.

Вспомнился забавный случай. Наловили много раков, помыли, положили в чугунок, чтобы сварить. Только эти раки убежали из чугунка. Потом их собирали в доме по полу. Один меня сильно напугал, когда я мыла пол под кроватью, а рак уцепился за тряпку. Хорошо не цапнул за руку.

Салат из маринованных грибов с помидорами. Любимое кушенье моей мамы. В тарелку нарезать маринованные грибы, свежие помидоры, 1-2 луковицы. Заправить растительным маслом.

Это блюдо всегда готовил (чаще зимой) мой отец Зайцев Арсентий Захарович. В большое блюдо он нарезал тонкие кусочки свиного сала, добавлял много колечками порезанного репчатого лука, соль, разминал несколько листочков лаврушки, все это посыпал черным молотым перцем. Очень хорошо перемешивал и ставил примерно на пол дня на поличку на кухне. А потом вся семья лакомилась этим кушаньем с картошкой в мундире с черным хлебом. Картошка всегда нарезалась сначала пополам, а потом каждая половинка снова на две части.

«Но страхам и тревогам вопреки ,
Задумался над берегом реки ,
О суетности жизни старый лес ...
Под сводом остывающих небес .»

Милая звёздочка , что ж ты мерцаешь в чёрном пространстве ночи. Тайну , наверно, какую-то знаешь ?… Тайна есть тайна , молчи !
Бродишь ты где-то в просторах вселенной , в этой бескрайней тиши . Светом своим , нескончаемым , тленна, гаснуть , звезда , не спеши.
Милая звёздочка , если б ты знала , как неподкупен твой свет, как , иногда , мне тебя не хватало… Ты заискрилась в ответ.
Мимо тебя пролетают кометы , сон твой , покой стерегут . Верьте , друзья , и на нашей планете Тайны хранят, берегут!

Иронии я Вашей не преемлю.
Нам всем свои критерии важны...
Но я ценю всего дороже землю,
А Вы - звезду...сквозь мамины блины.

А я не заметила никакой иронии. Стихотворение про Звездочку очень красивое. Специально такое не придумаешь. Только в минуты вдохновения. Под впечатлением чего-то очень важного, личного воспоминания. Читая его, я почему-то вспомнила это непонятное слово - толерантность.

Уважаемые Пользователи Сайта, предлагаю к обсуждению с размещением познавательных материалов ещё одну тему: ЗЕМЛЯ.
В этот блок может входить любая информация от стоимости сотки земли в районе бывшей деревеньки Копытёнки
до материалов, полученных в результате бурения Кольской сверхглубокой скважины.
Ландшафтный дизайн, цветоводство, разумное лесопользование ...
Готов сформировать познавательный очерк о Пермской геологической системе, коренные породы которой выходят на дневную поверхность,
в том числе, на территории Шарангского района ныне Нижегородской области.

Валерий г. Пермь

21 июля 2013 года. Этот день был необыкновенным.

Мы приехали в Старую Рудку с внучкой. И бродили, бродили, бродили...

Утро было волшебным, прохлада, зелень, бесконечный купол синевы над головой. Ощущение невесомости.

В полдень эта жара перешла через край, солнце беспощадно всех прогоняло в тень. Мужчины ушли купаться на реку...

Деревня живет своей жизнью. Своими радостями и бедами. К пришельцам отношение как везде. И мне бы не хотелось, чтобы бизнетическая информация на сайте использовалась открыто. Можно всегда написать письмо в Старо-Рудкинскую Администрацию и получить исчерпывающую информацию...

Приезжайте на день Рождения Земли Старо-Рудкинской  >>жми здесь>>

Бизяева М.

Полагаю, что в "Открытой электронной книжке"Родной край" станет нагляднее. Если хотите, присылайте, я сразу размещу его в ней.Или разместите здесь на сайте в разделе "Творчество". Я обязательно прочту. Мария biz-mari@sinn.ru um-nik-nn@yandex.ru

28.10. 2013 По материалам, присланным Валерием Алексеевичем Демаковым в открытой электронной книжке "Родной край", открыта страница "География Шарангского района" >>жми сюда >>>

Спасибо. С удовольствием прочитал Ваш очерк. Вспомнил читанную в детстве замечательную книгу В. А Обручева: Основы геологии" и даже скачал её из файлообменника.
С уважением. Иван. Старая Рудка.

Никогда не интересовалась геологией. Очень интересно, чем эта книжка заинтересовала Вас, будучи школьником. Меня, например, в детстве потрясла книжка "Человек с луны" об одном путешественнике. Если не трудно, подготовьте, пожалуйста, сообщение о своей книжке. С уважением Мария

Доброго времени суток, Маша. Все началось после прочтения книги "Земля Санникова" вышеупомянутого автора. Это было в 4м классе. В 60е годы прошлого века на слуху была профессия геолога. Ни одна передача популярной тогда радиопрограммы "Юность" не обходилась без очерков стихов, песен, посвященных этой романтической профессии. Тогда и попала ко мне научно-популярная книга "Основы геологии" дававшая представление о геологической истории Земли, формировании рельефа, происхождении и поисках полезных ископаемых. Потом были другие книги Обручева. Думаю они то и пробудили во мне тягу к путешествиям, которая не ослабевает несмотря на  совсем не молодой возраст. Помню в 1972г.  будучи солдатом СА я прочитал название железнодорожной станции на монгольской границе: "Кяхта"  и с каким волнением забилось моё сердце, ведь имено из Кяхты начинались экспедиции В. Обручева: книга  "От Кяхты до Кульджи" ( Путешествие по Монголии и Северному Китаю). 

Владимир Афанасьевич Обручев. Русский и Советский геолог и писатель. Академик, Герой Соц. Труда.  Дважды лауреат Сталинских премий. Умер в 1957г.

С уважением Иван.

Спасибо за ответ,прочитала. "Земля Санникова" - любимая книжка с детства. "несмотря на совсем не молодой возраст". В сети ведь у нас возраста нет. Сначала душа, а потом разочарование при встрече:). Это мы уже проходили не раз. С уважением.

Очень похоже, что мы с Вами воспитывались на одних книгах. Недавно перечитал ЖЗЛ "В.А. Обручев". Потрясающей работоспособности человек, способный анализировать и систематизировать процессы Планетарного уровня. Сегодня таких совсем немного на нашем "земном шарике".
Иван, не могли бы Вы немного рассказать о Ваших предках. Нам известно, что с. Старая Рудка, изначально, именовалось Ожигановский починок, стало быть Ваши предки были родоначальниками. То есть мы, Новосёловские Журавли, Лаптевы, Зверевы, Зайцевы, Сусловы, Тороповы, Ефремовы, Подоплеловы, Щекотовы, Клешнины, Синцовы, изначально, Гости на Вашей земле ?!

Всего доброго, Валерий, г. Пермь

Извините, что вмешиваюсь.

Пришло письмо от Августины Капуста (Журавлевой), чтобы информация не затерялась, пишу здесь:

"Про бабушку Маню.Она Жена Журавлева Павла Васильевича(папиного отца),т.е она-папина мать.Она родом из Старой Рудки-Ожиганова.Из рода основателей деревни.Ты же знаешь,что Ст.Рудка была раньше починком Ожигановским?.ЕЕ отец-Ожиганов Василий Захарович,он папин дедушка.Он жил в кирпичном доме красном,в Ст.Рудке был один кирпичный дом.У дедка(я его так привыкла называть,хотя он нам прадед) умерла жена,она из Сысуй была-Целищева Анна Семеновна.Сысуи братья Целищевы основали-там тоже целый клан был.Так вот он когда один остался,позвал бабушку Маню (дочь свою),жить с ним.Она и переехала из Новоселова к нему в Ст.Рудку,так с отцом и прожила там.Ты должна моего дедку помнить(Прадеда).У него белая борода была лопатой,и он нас всегда ласково называл-КЛОЧЬЯ СОБАЧЬИ.Это у него самое ласковое было.Так и слышу-А_А_А,ПРИШЛИ,КЛОЧЬЯ СОБАЧЬИ,,,НУ КА САДИТЕСЬ,Я ВАМ МЕДКУ НАЛЬЮ...И папа говорит,за всю жизнь от него мата не слышал.Самое страшное ругательство у него было-НЕЧИСТЫЙ ДУХ...Пусть будет земля пухом ему и бабушке Мане.".

Валерий, а Вы по прадедушке, оказывается, тоже Ожиганов. Может с Иваном братья в корнях?

Здравствуйте. Пока не готов ответить на поставленные вопросы.. Есть только устные рассказы деда Максима и Куклина Василия Петровича. Да ещё примерно в 1940 году в районной газете "Колхозный путь" был размещен очерк моего дяди Михаила Максимовича (командир роты 377 стрелковой дивизии, погиб на Волховском фронте, как и многие Вятские мужики и парни)  по истории Старой Рудки.   В 80х годах прошлого века в нашей районке прошел ряд очерков Санчурского краеведа (фамилии не помню) по истории  деревень и сёл, обязанных своим происхождением выходцам из нынешних Яранского, Котельничьского р-нов Кировской области.

Василия Захаровича хорошо помню. Он часто приходил к моему деду. Они, несмотря на тугоухость Василия Захаровича, о чем-то подолгу разговаривали. Что их связывало, сказать не могу. 

  С уважением: Иван.

Из письма Августины Капуста (Журавлевой): "...Напишу,что знаю,может,кому-то интересно будет.Валера Демаков,конечно,и не мог знать про свои корни,он маленький был,когда дедка умер,да нам в то время это и не интересно было.Но про нашу ветку папа знает.Ты знаешь,что Ожигановский основали братья Ожигановы.Сколько их было,неизвестно,но среди них был Егор Ожиганов(отчество неизвестно).Это наш предок.От него началась цепочка.Егор-Алексей Егорович-Захар Алексеевич.От Захара Алексеевича-Алексей,Иван,Кирилл,Никифор,Василий Захаровичи.АЛЕКСЕЙ- жил в Кушнуре,работал ветврачом.Дети есть,но имена папа не помнит(Может,заглянут на сайт и отыщутся).ИВАН--жил в Ст.Рудке.Дети-Алексей и Александра Ивановичи.Алексей Иванович-жил в Ст.Рудке,жена Паня.(многодетная семья.Тамара училась с нами в одном классе,Маруся-с моей младшей сестрой Валей).Александра Ивановна(Саня) вышла замуж за Торопова Алексея Ивановича,жили в Ст.Рудке(тоже многодетная семья). НИКИФОР-жил в Ст.Рудке,погиб во время первой мировой войны.Детей не было.Его дом впоследствии перевез в Поздеево Куклин Александр-родственник жены.КИРИЛЛ-жил в Ст.Рудке,погиб во время первой мировой войны.Дети-Кирилл Кириллович и дочь.Имя ?)У Кирилла Кирилловича -дочь Анна Кирилловна.Сам он погиб в ВОВ.взяли в первые дни войны.Он где-то с 1919г.Анна Кирилловна,очень красивая девочка была,вышла замуж в Сысуи.Фамилия после замужества-Суслопарова.Она -папина ровесница.значит,с 30-31г.Возможно,потмков из Сысуй заинтересует эта информация.Т.е.ее дети и внуки-из рода Ожигановых.Да,еще.Жена Кирилла Кирилловича-сестра жены Спиглазова.Они впоследствии и жили в доме Кирилла.Это крайний дом в сторону Барышников.И наконец,ВАСИЛИЙ ЗАХАРОВИЧ-наш прадед.Дети-1.-Павел Васильеви,.военный,жил в Севастополе.Погиб в 1956г. У него одна дочь-Ожиганова Людмила Павловна 2..Дочь-Юлия Васильевна,умерла в 18 лет.3-Дочь Татьяна Васильевна,в замужестве Клешнина.Похоронена в Ст.Рудке.У нее дочь-Клешнина Любовь Петровна.Проживает-в Удмуртии,г.Глазов. ;4-Дочь Мария(бабушка Маня) у нее-сын Журавлев Валерий Павлович,дочь-Демакова(Журавлева )..Нина Павловна.Это наша ветка.Естественно.основателем деревни был не один Егор,и у каждого брата были дети.Да и у Егора возможно,был не один сын,но про них ничего не известно. Вот целую повесть написала.Возможно,вас это заинтересует. "

Всем форумчанам и гостям сайта здравствовать.
Очень признателен Марии Арсентьевне, Августине Валерьевне за совершенно потрясающий экскурс в историю фамилии Ожигановых, связанной со Старой Рудкой. Благодаря Вашему письму подтвердилась частично имеющаяся у меня информация о пионерах освоения и заселения нашей Малой Родины, к коим с гордостью отношу своего прапрадеда по имени Пётр Ожиганов.
Кстати дом Кирилла, это дом, в котором жили Леонид и Фаина Подоплеловы после своего второго пришествия в Старую Рудку.
У меня просьба к Августине Валерьевне, если возможно, пусть Валерий Павлович поделится воспоминаниями о строительстве Старорудкинской ГЭС. Ведь это было грандиозное для колхоза гидротехническое сооружение. Отсыпанная почти вручную дамба простиралась от дома А. Ф. Полушина и на 200 метров за Паладьеву яму.
Я бы хотел, чтобы воспоминания выглядели следующим образом:
Сначала просто рассказ, затем ответы на уточняющие вопросы.
1. ГЭС колхозная или межколхозная.
2. Было ли инженерно-гидрологическое обоснование.
3. Причины незаполнения водохранилища.
4. Председатели колхозов на период проектирования и строительства (Старая Рудка, Лаптево, Новоселово, Барышники). Годы начала и окончания строительства.

Если есть фото ГЭС, впоследствии мельницы, моста, плотины, трансформатора на столбах на другом берегу Рудки с благодарностью приму от всех, кто откликнется. Такая же просьба к дочери Спиглазова Николая Николаевича (г. Тольятти или Самара) вдруг прочитает.
Чтобы не загромождать форум, пишите на (ozh-ov@rambler.ru)
Все доступные мне материалы о Старорудской ГЭС будут размещены на сайте.
С уважением: И. Ожиганов

В "Краеведческом дневнике" топик 33
http://st-rudka.ru/mariya/dnevnik.htm
Заготовка леса для ГЭС.

Дорогие Пользователи Сайта, двумя руками голосую ЗА /!/ ограничение бизнетической информации на данном ресурсе, однако, полагаю,
что материалы сайта читают и молодые люди, которым полезно знать, что сегодня "труд" банкира ХКФ, к примеру, оценивается Регулятором /ЦБРФ/
"во сто крат дороже" труда крестьянина шарангской глубинки. Отсюда часть бед российской деревни ...
Чешский банкир Иржи Шмейц, внедривший незаконную модель ежедневного начисления % на % по договорам потребительского кредитования ХКФ Банка,
по предварительной оценке,в состоянии на ежемесячный бонус прикупить всю Танайку с окрестностями!
"Но я ценю всего дороже землю" Автор Nina1953, дата создания 12. октября 2013 - 14:22.

Ерунда все это, че этот банкир станет делать в Танайке? Нету там нефтяной жилы, нету прибыли, нет дорог, заблудица в лесу, волки там, им все-равно, банкир или бомж.