Петунина Т.В., краевед. На Илемше кипела жизнь.

Боровка, Нуса, Парник, Пиштань, Юронга, Илемша... Эти и другие названия лесных поселков и кордонов еще в памяти многих жителей пожилого возраста нашего Шарангского района.

Это часть истории Шарангского таежного края. Истории трудовой, сопряженной с величайшими испытаниями: непросто, нелегко было среди безбрежного моря древних лесов с мелководными петляющими речками и ручьями поставить добротные дома-бараки, прорубить просеки-дороги и на отведенных делянках производить вырубку спелой древесины... Продукция их труда – пиломатериалы разного вида – была очень нужна поднимающемуся после военной разрухи хозяйству страны, поэтому государство выделяло деньги и на строительство железнодорожных путей, и на улучшение быта лесорубов. Снабжение рабочих продуктами питания, одеждой, мебелью и многим другим происходило через специальные отделы, поэтому в магазинах ОРСов можно было беспрепятственно приобрести то, что в райповских торговых заведениях было в дефиците. Возможность заработать и сносно жить (магазины, детсады, школы) привлекала в таежные дебри (с неизменными гнусом и мошкарой, близким соседством с опасными зверями, но об этом не думалось!) мужественных и трудолюбивых, ищущих романтики и обустройства своего семейного гнездышка.

Вот и семья Огородниковых – Ивана Николаевича и Веры Ивановны – с двумя маленькими девочками детсадовского и младшего школьного возраста прибыла в начале 60-х в поселок с названием Юронга, что на речке Илемше, на границе Шарангского и Воскресенского районов. Поселок уже существовал более десяти лет, быт тружеников леса был налажен, еще до переезда была предложена главе семьи должность старшего механика и квартира, причем в перспективе с дальнейшим улучшением жилищных условий...

Через более чем пять с половиной десятков лет я слушаю рассказ их старшей дочери, теперь уже Людмилы Ивановны Николаевой, о прекрасной жизни на дальнем участке. Детская память не сохранила ничего негативного, любовь и забота родителей, доброжелательные отношения между соседями и сверстниками, красота зимнего леса и теплая водичка лесного ручья... Поселка того, на обжитой когда-то людьми речке Илемша, левом притоке Юронги, нет уже давно – с жаркого и горящего лета 1972 года...

Жизнь пролетела: институт, работа инженером-конструктором, муж – мастер спорта по туризму, что еще больше и крепче связывало их семью (совместные походы по различным туристическим маршрутам страны, сплавы по рекам...). И все сильнее хотелось побывать в том месте, где жизнь казалась детским раем. И чтобы обязательно запечатлеть это место каким-либо памятным знаком, чтобы случайные путники-собиратели лесных ягод и грибов, охотники и туристы-экстремалы знали, что здесь когда-то кипела жизнь.

Мечты осуществились нынешним относительно сухим летом. Организатором поездки выступил Иван Иванович Куклин, не понаслышке знающий леса и жизнь лесозаготовителей. Дорога до бывшего лесного поселка ему хорошо известна – здесь угодья охотничьего хозяйства. Небольшой домик, беседка – это все построено недавно. Из прошлой жизни – пруд. Плотина полуразрушена вешними паводками, но вода не ушла благодаря стараниям популяции бобров. И получается, что бобры сохраняют лесную цивилизацию. На водной глади ряска, а на ней четко обозначился след убегавшего от людского появления лося (мы позже только след увидели, а спугнула его Людмила Ивановна, решившая выбрать место для установки знака). Четыре улицы домов, общественная баня, магазин, школа, детсад, гараж (машинный двор) – все это составляло немалую территорию, раскинувшуюся на берегах лесного водоема.

Из Воскресенского района на памятное место прибыли редактор районной газеты А.Н. Грачев и учитель-краевед И.Н. Коротаев. Полтора года назад они мне очень хорошо помогли, когда я искала информацию о годах существования лесного поселка. После пожара 1972 года жители разъехались, часть оказалась в соседнем районе, один из них, в доброй памяти и при крепком здоровье, поделился бесценными для краеведов воспоминаниями. И вот, доехав благополучно до д. Большая Юронга на личной машине Ивана Николаевича с разобранными велосипедами в багажнике, дальше они по лесным дорожкам-тропинкам через речки без мостов, чаще ведя своих «железных коней», добрались даже раньше, чем мы. Александра Николаевича вел профессиональный интерес. Его, журналиста, очень заинтересовала идея установки памятных знаков на местах исчезнувших поселений. И.И. Куклин, патриот и депутат Земского собрания, популярно объяснил, что памятные знаки в нашем районе в виде стел, камней с табличками – датами существования поселений – устанавливаются силами и на средства бывших жителей, пожелавших таким образом увековечить свои родные деревеньки. Решения принимаются на встречах односельчан, которые проводятся иногда ежегодно, иногда по юбилейным датам. Всегда находятся активные и неравнодушные к истории, которые и занимаются сохранением памяти о малой родине.

Памятник установили на берегу пруда, рядом с березками, которые выросли, судя по их виду, уже после отъезда жителей. На фоне ясного неба, в тени (верю!) будущих вековых гладкоствольных красавиц остался стоять знак в виде четырехгранного столба с вырезанными датами «1947 – 1972» и названиями «Юронга – Илемша». Изготовлен он руками Геннадия Петровича Николаева, мужа Людмилы Ивановны, из туи западной, росшей до поры до времени на их дачном участке и перенесенной влюбленными в красоту родной природы, романтиками и патриотами, в память о родителях и о всех тружениках леса, на землю, хранящую историю рода, народа, страны.

Г.П. Николаев в своем творении выразил очарованность вятским фольклором самой что ни на есть таежной глубинки: изобразил на знаке символ древнейшего обитателя окрестных лесов – «диконького». И этому можно найти объяснение: в XIX веке даже деревня Большая Юронга относилась к Яранскому уезду Вятской губернии и входила в приход Троицкого храма с. Шаранги, среди поселившихся в юго-западной части губернии широко были распространены былички, то есть устные рассказы-страшилки про «диконьких», которые, якобы, «властвовали» в дебрях – могли показаться и напугать, могли увести человека в такую чащу, что и не выбраться самостоятельно, и наоборот – если хорошенько попросить да с добром к ним отнестись, то помогали отыскать верную тропинку к дому. Вот и будет теперь этот сказочный персонаж вместе с бобрами охранять свое таинственное лесное царство.

Обменявшись с вокресенцами телефонами и электронными адресами (ведь в век компьютеров живем!), засобирались домой. Сопутствовали данному событию и оказывали нам необходимую поддержку, предохраняя от различного рода опасностей, Н.Г. Захаров и Н.А. Чезганов, попутно пополнив зерном кормушки лесных обитателей. Таким образом, у каждого участника экспедиции в таежную глушь оказалась выполненной его миссия. А самым младшим участником был четвероклассник Илья Синцов, которому предстоит запомнить события заветного дня и рассказывать впоследствии о том, как сохранялась память о прошлом.

И есть надежда, что знак на месте поселения станет одной из точек туристических маршрутов, разработанных в будущем по территории Шарангского района и для путешественников-экстремалов, и для любителей истории. В Шарангском районе можно найти много интересного: и мистического, и познавательного, и для просто отдыхающих, и для исследователей.