География

 Шарангского района

 

 

         Есть одна понравившаяся мне фраза: "Большое видится на расстоянии". Действительно, если бы мне показали в школьные годы этот учебник, я бы читала его главы, как обыкновенный учебник, для хорошей оценки. Сейчас перечитывала их с необыкновенным интересом, забывая, что книжка -  школьный учебник. Это реальный, не виртуальный, учебник родного края.  

 

         
         
         
         
         
         
         

 

 

 

 

 

 

           

Немного о Родерике Мурчисоне

и об истории геологического развития

       в пермское время 
(Обработка информационного материала Т.Ю. Поповой)
         

            Прошло уже сто семьдесят лет (исполнилось в 2011 году), когда шотландец Родерик Импи Мурчисон приехал в Россию и выделил пермскую геологическую систему. С тех пор короткое слово «пермь» вошло в условные знаки – «легенду» - всех геологических карт.

     Мурчисон открыл три геологические системы: силурийскую и девонскую (вместе с английским геологом А. Седжвиком) в Англии и пермскую у нас, на территории Пермской губернии.   

     Родился он в Террадейле, в горах северо-западной Шотландии. Потомственный военный, Мурчисон увлёкся геологией, когда ему исполнилось тридцать три года. Самым интересным для него было, не торопясь, со вкусом разбираться в последовательности залегания пластов горных пород. Когда-то землемер Вильям Смит понял очень простую вещь: возраст слоёв определяется не только их вещественным составом. Толща песчаника может переходить по простиранию в глину, глина – в известняк, но если этим разным по облику слоям присущи близкие комплексы ископаемых организмов, то они одновозрастны! У слоя может быть разный облик, лик, лицо – фейс, фация (этот термин ввёл в геологию А. Грессли), но если в толще одни и те же органические остатки, она, эта толща, одновозрастна. Если такая толща достаточно мощная, то она может быть прослежена по всему земному шару и называется геологической системой. А время, в течение которого накапливается, формируется определённая система горных пород, называется геологическим периодом. Золотой век стратиграфии – науки о последовательности залегания геологических слоёв – только начинался.

     В то время, когда Мурчисон познакомился с великим землемером Смитом и знатоком английской геологии Седжвиком, были известны только две системы: каменноугольная, содержащая в Англии пласты угля, и меловая, сложенная известняками, мелом.

     Первым делом он поехал с Седжвиком в родную Шотландию, где они изучали «олд ред» – древний красный песчаник. Что подстилает этот песчаник и что его покрывает? В 1835 году сорокатрёхлетний Мурчисон предложил слои, лежащие под «олд ред», назвать силурийской системой – по названию племени, населявшего Уэльс. В 1839 году Мурчисон вместе с Седжвиком выделили девонскую систему, положив в его основу «олд ред».      

     Немецкий геолог Леопольд фон Бух после определения возраста образцов горных пород, присланных ему из России, написал письмо Мурчисону: так и так, дорогой Дик, в России, оказывается, та же последовательность слоёв палеозоя, что и в Англии, только слои залегают более спокойно, под малыми углами. Вот где райское место для геолога!

     Мурчисон собрался в Россию, уговорив поехать с собой хорошего французского палеонтолога Эдуарда де Вернейля. В мае 1840 года они выехали из Лондона в Берлин. Здесь фон Бух и Александр Гумбольдт показали путешественникам все имевшиеся у них материалы по геологии России.

     Вначале Мурчисон обследовал окрестности Петербурга – благоприятнейшее место для изучения нижних систем палеозоя: Силурийское плато, Главное девонское поле.

     Вторая русская экспедиция, так же, как и первая, началась в Петербурге. Конечно, знаменитый геолог сам выбирал себе помощников и снова пригласил де Вернейля, а из русских геологов – Николая Кокшарова и Александра Кейзерлинга. Путь отряда Мурчисона проходил по красноцветным отложениям, но сам он ещё не знал, что именно они станут основой для выделения новой геологической системы – пермской. Не знал, но предчувствовал это и накапливал материал – рисунки обнажений, полевые книжки с описаниями пород, ящики с окаменелостями.

     Мурчисон не спешил с публикациями. Был собран огромный материал, требовавший кропотливой обработки. Четыре года Мурчисон обрабатывал материалы российских экспедиций.

     На огромных пространствах между Волгой и Уралом на дневной поверхности обнажается мощная толща красноокрашенных глин, мергелей, песчаников – так называемый новый красный песчаник.

     Сейчас мы знаем, что чуть более трёхсот миллионов лет назад, во второй половине каменноугольного периода, на востоке Европейской России простиралось море, и не было Уральских гор. Потом море стало мелеть, и, продвигаясь с юго-востока на северо-запад, начал вздыматься Уральский хребет. Горы росли и одновременно размывались, поставляя на запад огромное количество терригенных отложений, включающих окислы железа, которые окрашивали породы в красные тона. В позднекаменноугольное и раннепермское время продвижение огромных масс красноцветов на запад сдерживалось полосами рифов, иногда переходивших в рифовые барьеры, наподобие современного австралийского Великого Барьерного рифа. А в позднепермское время красноцветы хлынули на запад поверх барьеров.

     Вот эти самые далеко проникшие на Запад красноцветы увидел Мурчисон во время первого путешествия в Россию и принял их за «олд ред», то есть за отложения выделенной им девонской системы. И только возражения Кокшарова заставили его изменить свою точку зрения.

     И хотя термин «пермские отложения» был уже известен в России, идея о необходимости выделения новой системы была высказана именно Мурчисоном. Его статья была опубликована в  1841 году в «Горном журнале» в переводе Кокшарова. Мурчисон писал: «Убедившись в ходе исследований, что пласты… могут установить особую самобытную систему, сближенную, с одной стороны, с каменноугольными толщами, но, с другой, вовсе не зависящую от триаса, мы решились обозначить их особым наименованием; оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии, или Пермии, в пределах и рядом с которым собраны были очевидные доказательства их самостоятельности».

     Только в 1843 году Мурчисон решился доложить об объёме пермской системы. В 1844 году де Вернейль выступил во Французском геологическом обществе с палеонтологическим обоснованием пермской системы. И, наконец, весной 1845 года в Лондоне вышел грандиозный труд на английском языке – первый том «Геологии Европейской России и Уральских гор» – с рисунками, гравюрами, литографиями. Геологические разрезы были выполнены в акварели. Текст был написан Мурчисоном с участием Кейзерлинга. На сводной геологической карте было указано, что в её составлении принимал участие поручик Кокшаров. На этой карте впервые появился условный знак – пермь, пермская система. Том второй, посвящённый палеонтологии России, вышел в Париже на французском языке. Он был написан де Вернейлем с участием д, Орбиньи. Им помогали отставной офицер Лонсдейл, палеонтолог Оуэн и Кокшаров, давший список всех уральских минералов. Общий объём работы составил 1700 страниц!

     Неспокойной была жизнь земной коры в пермском периоде (примерно 299-251 млн. лет назад) палеозойской эры. Особенно сильны были движения на Урале, Тянь-Шане, в Западной Европе, Аппалачах. В конце пермского времени на Земле стало сухо и жарко. На огромных пространствах отступали моря. Это было время углеобразования. Угли Печорского, Кузнецкого, Минусинского, Тунгусского бассейнов по возрасту пермские. Накопление калийных и каменных солей шло в Приуралье, Прикаспии, Донбассе, Европе, Северной Африке. Богаты пермские отложения нефтью и медью.

     Мурчисон не разделял пермскую систему на части. Дробление системы на ярусы пошло в разных регионах своими путями. У нас в Восточной Европе выделены снизу вверх ярусы: ассельский, сакмарский, артинский, кунгурский, составляющие нижний отдел пермской системы, и уфимский, казанский, татарский, составляющие верхний отдел пермской системы. Кстати, в последнее время в Международной стратиграфической шкале произошли изменения, касающиеся подразделений пермской системы, и теперь она состоит из трёх отделов.  

    

Использованная литература:

1.  Ваксман С.И. Условный знак – Пермь. Пермь: Кн. изд-во, 1991.

2.  Чочиа Н.Г. Геологическое строение Колво-Вишерского края. Л.: Гостоптехиздат, 1955.

3.  Краткий геологический словарь для школьников. Под ред. проф. Г.И. Немкова. М.: «Недра», 1989.

По материалам, присланным моим троюродным братом Валерием Алексеевичем Демаковым (Моя бабушка Новоселова (Журавлева) Татьяна  Васильевна и его дед Журавлев Павел Васильевич - сестра и брат)         
страницу подготовила Бизяева (Зайцева) Мария Арсентьевна 
         biz-mari@sinn.ru        um-nik-nn@yandex.ru
          28 октября 2013 года