Ботники Старой Рудки.

Ботники-  долбленые из осины и разведенные на огне, лёгкие в управлении, ходкие и маневренные лодки: мечта рыболова и охотника:  Еще одна утраченная страница культуры лесного Заветлужья.

Ботник Николая Торопова из Старой Рудки.

Долгое время я думал, что слово это пришлое, вероятно, завезенное царём Петром Великим из Голландиии и обозначает бот, что значит лодка, пока не добрался до трудов Л. П. Сабанеева. И вот что оказалось. Слово ботник произошло от слова ботать, т.е. бить в воду особой  воронкой, укрепленной на шесте, так называемым боталом, с целью заганивания рыбы в специалные  ботальные сети. Для этого требовалась лёгкая маневренная лодка, получившая название ботник. Вообще - то ботники изготавливались разных размеров. Для увеличения грузоподъёмности к иным нашивались по бортам деревянные доски. Со слов моего деда Максима на таких лодках мои односельчане сплавляли льноволокно продавать на Макарьевскую ярмарку. Лодок в Старой Рудке всегда было немного, 5- 6 не более, а мастеров и того менее. Делал лодки  мой дед, а в Сысуях - Яков Ильич Целищев. Весною, когда наступала устойчивая оттепель, лодки начинали смолить нагретой до кипения смолой, полученной путем перегонки древесины выдержанных сосновых пеньков. За смолой ездили в Урень, где был смолокуренный завод, позднее лесохимический комбинат. Смола пахла терпко и остро, её запах памятен мне до сих пор,  он в неразрывное целое связан с запахом талого снега, будоражащего весеннего ветра и шумом волн весеннего половодья. Такою же смолою пропитывали свои кнорры скандинавские викинги, а славяне свои лодьи.
Аналогичные по исполнению лодки я встречал в 70е годы прошлого века на р. Керженец. Тогда же прочитал в популярном тогда журнале "Знание- сила" статью американского автора, в которой тот с восхищением отзывался о Керженских ботниках и отмечал их выдающиеся ходовые качества и превосходство над знаменитыми индейскими пирогами, воспетыми Ф. Купером. Если быть точным, то не над оригинальными пирогами, а над тем, что выпускает американская промышленность(и что, к сожалению, не выпускает наша).
Сейчас на Рудке в пределах Нижегородской области остался один исправный ботник у Николая Торопова и у него же еще один в стадии неполной готовности.

Дом Торопова Н. А. в Старой Рудке на Старой улице.

Новая лодка почти готова.

Иван Ожиганов

Источник: http://ozhiganov.livejournal.com/1751.html

Комментарии

Уверяю, что в России
Были ботники всегда,
В ход шли липа и осина-
Их долбили мастера.

***
Ботники эти в России
Звали "охотничий челн",
Как у индейцев пироги,
Плавно скользили средь волн.

С уважением Валентина.

Валентина, прочитал Ваш замечательный коммент вот только сегодня, 22 02 2016г. Да, ботники были широко распространены по всей Руси Великой. В наше время мастеров почти не осталось. Немножко еще изготавливают их на Керженце. Про это действо снят замечательный фильм, показанный по ЦТ. Не фильм, а Песнь о Гайавате в переводе Бунина. В оригинале моей статьи есть ссылка на этот фильм, точнее в комментариях.

С восхищением и уважением: И. Ожиганов