Старая Рудка: Весна 2011г.

Здесь: http://st-rudka.ru/gallery2/v/ozhiganov-st-rudka/

Правы были древнегреческие мыслители, утверждавшие, что время непрерывно ускоряет свой ход. Кажется только вчера я вернулся с одиночной пешки на Пиштань, но нет, это уже другая весна.

   К истоку Рудки.  Шестидесятые годы прошлого века.

  Январь, по радио обьявили, что занятия отменяются ввиду сильных морозов. В школу половина классов из числа самых шебутных учеников конечно же пришла, устроив догонялки в коридоре новой школы, выстроенной на месте разобранной Богоявленской Церкви и учителям стоило немалых трудов проводить ретивых учеников домой, т. к. проводить занятия с полупустыми классами было бессмысленно. Двое учеников из 4го и 5го классов задержались в школе и устроившись верхом на партах поближе к тёплой печке, делились впечатлениями о только что прочитанной замечательной книге геолога и писателя В. А. Обручева: "Земля Санникова". Дремавшая до того где-то в глубинах подсознания тяга к путешествиям и приключениям была разбужена этой книгой и оказывала влияние на всю их последующую жизнь. Ребята не строили фантастических планов побега в Африку или Южную Америку, как герои рассказа А. П. Чехова: Монтигомо- Ястребиный коготь. Программой минимум было с помощью завуча школы Матвея Львовича Повал организовать краеведческий поход к истоку р. Рудки. Матвей Львович был прекрасный педагог- историк, но пообещав нам легализацию похода, ничего для этого не сделал. Программой максимум было осуществить сплав на лодке по Рудке до д. Кумья, что расположена в среднем течении Рудки на территории Марий Эл. Этот сплав должен был стать их самостоятельной экспедицией. Поход к истоку Рудки планировался в летние каникулы, но уже в феврале этого же года ребята совершили, используя устоявшийся наст и довольно длинный световой день лыжный бросок вверх по Рудке и дошли до д. Лежнино, ныне не существующей. На этом путешествие к истоку Рудки и закончилось бы.

   2011год. 27 апреля.

Осенью 2008г. до меня дошла печальная весть о том, что мой закадычный друг детства Юрий ушел в "Леса Вечной Охоты". Потрясенный, я просмотрел немногочисленные фотографии и письма, вспомнил наши блуждания по залитым половодьем лугам, ночевки на "Трёх Буграх", наши нереализованные детские планы и решил для себя дойти до истока любимой нашей речки Рудки. Хронический дефицит времени не дает никакой возможности выбиться из привычного ритма жизни, с большим трудом удаеся вырваться из пут обыденности хотя бы на несколько дней, несколько часов. С учетом всего этого путь к истоку решил разбить на несколько этапов.

Сюда Здесь начался наш долгий путь к истоку Рудки. Спустя полвека удалось добраться до верховий реки.. Сюда. От деревни Ермолино до истока, по словам егеря охотхозяйства "Восток" Сергея около 8ми км. со всеми поворотами, а если следовать по грунтовой дороге в сторону Большой Рудки, то около шести. В самом истоке расположена деревня Никольские, в которой на 2010год было два жилых дома. Кстати первопоселенцы Старой Рудки происходили из села Никольского, ныне Яранского района Кировской области. Долина Рудки около деревни Ермолино довольно узкая, имеет корытообразную форму с крутой приречной террасой. Сама деревня довольно живописная и отнюдь не выглядит заброшенной. Река делит деревню примерно попалам. Через реку переброшен деревянный мостик и пешеходные переходы. Возможно, что на левом берегу вверх по Рудке расположена уже другая деревня. Здесь.  В межень речка, очевидно, выглядит совсем маленьким ручейком, но несмотря на это на берегу лежит брошенная браконьерская сеть.  Сюда.  Ниже по течению расположена деревня Козлянур, от неё дорога ведёт в село Кушнур, где мне приходилось уже бывать. Моста, как такового, через Рудку на выезде из Ермолино нет. Рудка протекует через бетонные кольца, уложенные в русло. Сюда. Местность очень мозаичная. Густая сеть мелких притоков Рудки, возвышенности, зарастающие мелколесьем поля. Со слов егеря - здесь много тетеревов. Так же Сергей сообщил мне, что начались разработки леса в самом истоке Рудки, что является нарушением природоохранного законодательства. Может еще не поздно выступить с инициативой главам сельских администраций Большой и Старой Рудки, а также села Кушнур, расположенных в бассейне Рудки о взятии под охрану её истока и установить там памятный знак.

.