Пиштань: Туда и сразу обратно.

Кроме покинутых деревень на просторах бывшей Империи имеется немало исчезнувших поселков лесозаготовителей. Одним из таких был поселок Пиштань, располагавшийся в Шарангском районе Нижегородской области. В нем проживало около 2х тысяч жителей. Были дом культуры, восьмилетняя школа, стадион, магазины, столовая. Материальный достаток рабочих лесной отрасли в разы превышал уровень доходов колхозников, а в магазинах Пиштани можно было купить так называемый дефицит. Мне довелось побывать на Пиштани всего один раз. В детстве нас возили на колхозном грузовике для игры в футбол с Пиштанской школьной командой на приз клуба "Кожаный мяч".
В 80х годах прошлого века поселок Пиштань, как административная единица прекратил свое существование.
Мне давно хотелось пройти по просеке, ведущей на Пиштань, но отсутствие должной степени свободы для принятия подобных решений мешало воплощению задуманного. Лишь в конце апреля 2010года эта вожделенная свобода была получена и результатом её явилась одиночная однодневная пешка: На Пиштань и сразу обратно.



Вышел не рано 28 апреля 10г. в направлении на Сысуи, т.к. смущало отсутствие надёжных сведений о наличии моста через р. Шклею в районе д. Танайка. Над вспаханным полем по дороге на Танайку с заунывными криками кружило с десяток чибисов. Эти птицы откладывают яйца прямо на землю и охраняя гнездовья, смело атакуют любого врага, от вороны до ястреба.


В Сысуях, что ни дом, то пасека, но количество покинутых жилищ заметно превышает обитаемые.

 

На дальнем конце Сысуй ручей с очень прозрачнной водой с ветхим деревянным мостом. Через пару километров вверх по Шклее обширная поляна. Правильные прямоугольники прошлогодней крапивы точно указывают места, где стояли дома исчезнувшей в начале 60х годов прошлого века деревни Хорошавино. Еще через километр молодые посадки ели на месте бывшего лесоучастка Рудка, впрочем некоторые называют его Сысуевским. Пиштанский просек прям, как стрела.

Когда- то планировалось соединить п. Воскресенское, что на Ветлуге, с г. Урень шоссейной дорогой и даже было сделано 5-7км насыпи по ходу просека. По обеим сторонам от насыпи образовались котлованы после выемки грунта, заполненные водой. Их выбрали себе для жилья маленькие симпатичные уточки: чирки. Когда солнце нагрело воздух, с обеих сторон от насыпи послышалось урчание лягушек. Стали попадаться погрызенные лосями молодые осины, а также немалые кучи лосиных экскрементов, а также многочисленные следы пребывания рябчиков. Лес по сторонам просека в основном лиственный с преобладанием осины. Видимо лесовозобновление на месте сплошных рубок не проводилось. По просеку глубокие колеи от тракторов МТЗ, на которых местные "старатели" вывозили рельсы разобранный железной дороги.  Определяются и следы от машин, вероятно, Казанских любителей внедорожников. Где-то на середине пути стоит аншлаг, извещающий о том что, здесь охраняемая территория Килемарского заказника. По идее в заказнике должна быть елово- пихтовая южно- русская тайга, а на самом деле осиново- березовое мелколесье. Основание моста через р. Пиштанку сделано из железных двухтавровых балок, а вот настил в основном из полусгнивших в коре березовых нетолстых бревен, по которому и пешком я прошел с некоторым опасением, как бы не провалиться. Нижегородская сотовая связь в районе моста уже не действует. Через некоторое время под ногами захлюпала вода, лес поредел. Впереди я увидел... тополя и скворечник на одном из них и какие то полуразрушенные строения. Это и есть Пиштань . Местность, на которой располагался поселок, довольно низмннная. Среди высоченной бурой прошлогодней травы глубокие канавы и колеи, заполненные водой. С одной из низин сорвались утка и два кряковых селезня, погнавшиеся за ней. Ива вовсю цвела. Набухли почки у многочисленных кустов одичавшей смородины. Я осмотрел два дома. Один из них, видимо, использовался, как кордон Килемарского заказника, Второй, хорошо сохранившийся, судя по  разбросанным по полу почтовым открыткам, принадлежал некому Леониду Инютину. Вид полной запущенности и разрухи не располагал к поискам Пиштанского пруда, тем более я читал его описания и видел фотографии в инете, а отсутствие связи вынуждало меня скорее двинуться в обратный путь. Вот и приходишь к выводу, что полной свободы не бывает вообще.

 Полностью фотоотчет об однодневной пешке на Пиштань будет размещен на ozhiganov.liveyournal.com

Комментарии

Российская глубинка-
Леса,болота,грязь,
Наверно не нужна ей
Вся сотовая связь.
А то,случайно, Богу
Захочется звонить,
А Бог забьет тревогу,
И как же дальше быть?