Суслов Матвей Ефимович, д. Суслово

 Суслов М.Е. имел несколько лошадей, коров, овец, мельницу, косилку, молотилку. В доме было 18 детей, но в детстве умерли 12. Суслов М.Е. решился построить каменный дом. В овраге, у р. Аракашки, в горе был сделан горн и все ночи напролет вместе с отцом Суслов.М.Е. делал и обжигал кирпичи. Работали без наемных рабочих. Однажды мать дожинала на поле ночью, пока не пришел на помощь муж. Для строительства дома была приглашена бригада каменщиков, чтобы сложить стопу, а потом бригада плотников, чтобы сделать работы по дереву. Мать Кормила большое количество мужчин. Подходило время рожать, а копна ещё не доложена. Дед заставил ехать в поле и накладывать снопы на воз, чтобы успеть закрыть копну. Родила в поле.

Не успели освоиться в новом доме, как началось раскулачивание. Не один раз приезжала милиция. Жену и детей грозили застрелить. Кричали на всех, тыкали в них пистолетом и спрашивали где отец. А отец прятался от милиции, поэтому милиция появлялась в доме в любое время, даже ночью и поднимала всех на ночи. Всех детей забирали в милицию, кроме 2 малышей, держали там не по 1 дню.

Выслали отца. Раскулачивали соседи — Егор Алексеевич Суслов, Лаптев Михаил, предатель колхоза — Полушин. Полушины забрали супоросную свинью, самовар. Скатерти, тулупы, навины и другие вещи. Повезли в Роженцово на торги. Раскупили эти вещи свои деревенские женщины. Старшая дочь ходила в Роженцово узнать кто купил их вещи.

С матери сняли яловые сапоги, во всех щелях искали деньги. Повезли на Урал, станция Кизель. Высадили в густом лесу. Постепенно ссыльные начали строить бараки и жили в бараке по 20 семей. Пока везли на Урале, сделали остановку в Шахунье. Здесь заперли всех в сарай, было душно, дышать нечем. В этот сарай явился председатель колхоза и предложил дочери Анне выйти за него замуж и жить в их новом доме. Анна поняла, что ему нужен дом и прогнала его.

В бараке сделали железную печку, на неё каждая семья ставила железную кружку и варила в ней еду. Ссыльные построили пекарню, шахту. Сын Владимир умел столярничать и этим подрабатывал на хлеб. Хлеб отдавали детям. У отца от голода началась цинга, у матери заболели ноги. Отец решил отправить детей на родину, надеялся, что подадут миластыню, иначе на Урале они умрут от голода. Троих детей он сумел отправить домой. Потом отправил жену и дочь Сашу. Дочь до железнодорожной станции нёс на руках и прятался, когда попадались прохожие или повозки. На ж/д станции жена и дочь, совершенно без денег, поехали на поезде. Часто с поезда их ссаживали, они шли пешком. От Шахуньи до дома добирались пешком, были голодными голодными и холодными. Дочь Саша просила есть, в одной деревне решили попросить милостыню. Зашли в дом к самой бедной хозяйке. Хозяйка выставила на стол перед ними блюдо с вареной вчерашней картошкой. Дочь всё спрашивала маму можно ли съесть всю картошку.

Кое-как добрались до Суслово. В их прежнем доме никто не жил, только их престарелый дед. Продуктов никаких не было, пришлось собирать по деревням. Некоторые подавали, сто могли, другие — как дочь Харитона Егоровича, учительница, хихикала над ними.

Сусловы просились на работу на работу, но нигде и никто, вплоть до Кумнура, работу им не давали, т.к. презирали раскулаченных. В промартели семья Сусловых делали мочала и ткали кули, этим и жили.

Жили по-прежнему в старом доме, на нижнем этаже. На верхнем этаже были устроены ясли. Вскоре умерли дед и одна из дочерей.

Дочь Саша играла на улице вместе с детьми из садика. Их звали на обед, а ее не пускали, т.к.она была кулацкой дочерью.

Весной пришло извещение платить налоги, хотя у Сусловых никакого скота не было. Мать пошла в д. Мелеханы, где жила замужем старшая дочь. Вскоре семья Сусловых перехала в Мелеханы, а сын Владимир уехал на Урал. Старшую сестру пытались отправить снова на Урал, но она срочно вышла замуж. Прожила недолго, умерла.

Брат работал в Мелеханах на лошади. Вскоре его взяли в армию, а через год началась война, он ушел на фронт. Воевал под Архангельском. В первых боях был ранен. Раненого привезли в Киров. Мать и сестра ездили к нему на свидание. После госпиталя учился на артиллериста. Потом попал под Сталинград. Больше известий от него не было. За погибшего сына мать получала пенсию. С войны вернулся сын Николай. Раненый. Он стал коммунистом. Затем Николай нашел свой самовар у председателя и вернул его домой. Работать устроился на радиоузел.

В каменном доме на верху продолжали работать ясли.После яслей дом занял Василий Дмитриевич Подоплелов. Для этого он повез свою избушку из Барышников под сельсовет, а взамен сам занял каменный дом Сусловых.

Семья Сусловых переехала из Мелехан домой. Поселились в конторе, на кухне. С Урала приехал брат Владимир с семьей и 3 детьми. Жить тесно. Мать пошла в Суслово и купила пятистенный амбар. На себе перетаскала бревна и сделала пятистенный дом. Крыть крышу нечем. Закрыли стружкой из осины. Нет кирпича для печки. Пошли искать в Аракашку горн деда, набрали там осколков кирпича, из него и сложили печь. В доме жили 2 семьи, и в доме сделали 2 чела.

Сыновья Василия Дмитриевича Подоплелова — Андрей Васильевич и Иван Васильевич. Андрей Васильевич, будучи парнем, постоянно насмехался над крестьянами Сусловыми. Пытался организовать драку. И если бы ему это удалось, то бывшие раскулаченные были бы выгнаны из деревни и имели бы серьёзные последствия. Ведь жена и дети раскулаченных сбежали из ссылки и всю свою жизнь жили в страхе.

Во время войны оба брата Сусловых воевали на фронте. Никто не спросил из какой они семьи, без разборов отправили на фронт. Оба брата награждены орденами и медалями.

(дочь Клешнина Александра Матвеевна.

Пенсионерка)