Муравьёвские казармы

Участок фронта, на котором располагались Муравьёвские казармы в ноябре-декабре 1941 года, являлся самой западной точкой рубежей России /за исключением окружённого Ленинграда/, который не смогли перешагнуть фашисты. Здесь, на рубеже реки Волхов, стояла 305-я стрелковая дивизия ополченцев. Здесь, в её составе доблестно воевал новосёловский Журавль - Павел Васильевич.... 

В ста километрах севернее, также на рубеже р. Волхов, уже на Киришском плацдарме, окончил свой боевой путь муж нашей тёти Симы - Лаптев Иван Николаевич....

 

Муравьёвские казармы.

Эти казармы строились по инициативе русского государственного и военного деятеля - военного министра, генерала от артиллерии  Аракчеева Алексея Андреевича (инициатива строительства военных поселений при правлении Александра-I). На графском гербе генерала Аракчеева был девиз: "Без лести предан!" Это строительство было связано с притеснением людей и не у всех находило одобрение, включая ревность за особое доверие Государя к нему, даже А.С.Пушкин говорил о нём: "Всей России притеснитель...".  

Пригодились эти "штабы" при отражении супостата на Русь-Матушку! 

Скажем персональное спасибо графу Аракчееву (04.10.1769-03.05.1834) от личного состава 305-й стрелковой дивизии первого формирования за укрепрайон "Муравьёвских казарм", который очень пригодился через 113 лет! 

 

Бои за Муравьёвские казармы

В сентябре 1941 года было приказано перейти на правый фланг обороны дивизии в Муравьевские казармы и обеспечить поддержку второго батальона 1000-го стрелкового полка, который был на правом фланге обороны 305-й стрелковой дивизии и оборонял деревни Дубровка, Муравьи и Кирилловка. Деревней Дубровка  заканчивался Северо-Западный фронт и начинался Ленинградский.

В Муравьевских казармах до войны квартировала воинская часть. Это была старая аракчеевская постройка, где господствовали двухэтажные казармы с толстыми стенами кирпичной кладки, разместившиеся вдоль реки Волхов и образующие прямоугольник с внутренним двором, в центре которого стояла водонапорная башня, тоже сложенная из кирпича. Внутри башни – винтовая лестница с деревянными приступками. Слева по Волхову – хозяйственный двор тоже с капитальными кирпичными постройками, где располагались баня, хлебопекарня, конюшни и т. п. Лишь в северной части городка, ближе к Дубровке, стоял современный двухэтажный оштукатуренный и побеленный каменный дом. Каждый дом имел бетонированный подвал с овальными окнами.  

Напротив Муравьев на западном берегу Волхова расположен населенный пункт Жарки. Левее от нас, или южнее Жарков метров на 200, на самом берегу росла небольшая и негустая сосновая роща. Вскоре немцы активизировали свои действия по захвату плацдармов на восточном берегу Волхова. Стойкость воинов 305-й стрелковой дивизии не оставила противнику никаких надежд на прорыв в направлении Новгород – Москва и достижения каких-либо успехов на рубеже Новгород – реки Малый Волховец, Волхов, Муравьи и Дубровка включительно.

 

Накануне Великой Отечественной войны Муравьи стали местом дислокации 15-го отдельного дисциплинарного батальона (ОДБ)  который по численности был почти как линейный полк и насчитывал к декабрю 1940 года 2500 человек и труд там соседствовал и доминировал с усиленной боевой подготовкой, им командовал тогда майор Василий Филиппович Маргелов – будущий генерал армии , легендарный Командующий ВДВ, внёсший большой вклад в развитие советских воздушно-десантных войск. Буквально за несколько дней до начала войны В.Ф. Маргелов получил назначение на другую должность, а Муравьёвские казармы ожидала печальная судьба.  http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/06.html 

 

Осенью 1941 г. линия фронта севернее Новгорода стабилизировалась по Волхову. Немцам не удалось сходу взять Ленинград, но от этой мысли они не отказались. 

В октябре они начали наступательную операцию. Основной удар немцы наносили севернее Муравьёв, и казармы оказались той точкой, южнее которой они не смогли расширить горловину прорыва. Казарменный комплекс, обороняемый 1000-м стрелковым полком 305-й стрелковой дивизии, безуспешно штурмовали части испанской 250-й пехотной дивизии . Однако захватить Муравьи и развить наступление дальше, в сторону стратегически важных переправ через р. Мсту они не смогли. Тяжёлые бои за казармы шли до середины ноября, после чего их накал спал. А к концу декабря немецкие войска перешли обратно на западный берег Волхова, и линия фронта была восстановлена. Для казарм эти бои стали фатальными. После войны они не восстанавливались.

А ещё, в этом городке в 1838 году проходил службу в гусарском полку М.Ю.Лермонтов. 

Комментарии

В этом году исполняется 75 лет с той скорбной даты, когда на рубежах обороны России гибли наши деды. И по сей день, благодарные потомки по крупицам собирают материалы боевого пути воинских подразделений, в которых, лаконично, указано ... Последнее место службы...
Однополчанин моего деда Сысоев Михаил Васильевич, погиб в декабре 1941 на том же самом плацдарме,что и мой дед, на рубеже р. Волхов. Родственники много лет пытались найти место его гибели и место захоронения. Лишь в апреле 2016 года, при анализе информации из донесений о безвозвратных потерях, удалось установить, что фамилию СЫСОЕВ исказили ещё писари штаба 305-ой стрелковой дивизии. СИСАЯВ, так значится в документах военных лет. Дальше - больше. К 70-ти летию Победы имя бойца увековечили, предварительно "исправив" кажущуюся неточность! СЫСОЕВ по батюшке, сегодня увековечен фамилией СИСАЯН! Более того, в списки погибших он внесён в пределах воинского захоронения Веретье, которое, реально, расположено в 60-ти км от места гибели бойца. Лишь кропотливая работа с документами позволила выявить несоответствия.

Проверяйте учёт. На захоронении "Сосница", например, увековечено имя: мл. л-т Семёнов Г.А. - погиб 03.12.1941 г. а в списках военкомата он не значится. Ищите и сомневайтесь!

Семёнов Георгий Алексеевич, уроженец Тверской области, Бежецкого района, Горский спиртзавод (сегодня это д.Косовская горка, но уже соседнего Рамешковского раона), призван Бежецким РВК, мл.лейтенант, командир взвода в 1000 стр.полку 305 стр.дивизии, погиб 03.12.1941 г., захоронен в д. Заречье Новгородского района (ныне это д.Волынь). Жена: Семёнова Зинаида Павловна. На основании донесения о безвозвратных потерях №971 от 27.01.1942 г., стр.27, №84.

В донесении №6249 значится, что в один день погибли 6 человек (все мл.лейтенанты – или их накрыло в дороге на фронт после училища всех одновременно, или были все вместе на совещании и снарядом накрыло и захоронены вместе, а в списках на мемориальных плитах только один Семёнов.

КРАСИКОВ Николай Андреевич, мл.л-т, комбат-(а может уже выбили всех командиров...), погиб 03.12.1941 года и захоронен в д.Заречье (д.Волынь).
СТРЕЛКОВ Алексей Васильевич, мл.л-т, командир взвода, погиб 03.12.1941 года и захоронен в д.Заречье (д.Волынь).
МОШКИН Виктор Иванович, мл.л-т, командир взвода в 305-й стр.дивизии, погиб 03.12.1941 г., захоронен в д.Заречье Новгородского района (ныне это д.Волынь).
ФОМИН Николай Васильевич, мл.л-т, командир взвода в 305-й стр.дивизии, погиб 03.12.1941 г., захоронен в д.Заречье Новгородского района (ныне это д.Волынь).
СИНЦОВ Павел Васильевич, мл.л-т, командир взвода в 305-й стр.дивизии, погиб 03.12.1941 г., захоронен в д.Заречье Новгородского района (ныне это д.Волынь).

ПЯТЕРЫХ ОФИЦЕРОВ НЕТ В СПИСКАХ НА МЕМОРИАЛЕ, А ОНИ ПОГИБЛИ ВМЕСТЕ С СЕМЁНОВЫМ Г.А. И В СПИСКАХ ДОНЕСЕНИЯ О БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЯХ №6249 ОТ 05.05.1942 года ОНИ ЗАПИСАНЫ РЯДОМ!
Не доверяйте Учёту, проверяйте!!!

Протяжённость границ России достойна того, чтобы День Пограничника считать Национальным праздником.
Сегодня 28 Мая, а это повод для поздравления всех, имеющих отношение к рубежам Нашей Родины!

В Свидетельстве о Рождении моего деда - Журавлёва Павла Васильевича указано, что он родился
14 мая 1911 года, о чём внесена запись в Книге Актов гражданского состояния 15 Мая.
С учётом "коррекции" Старого стиля, 28 Мая 2016 г., будь он долгожителем, ему исполнилось бы
105 лет!
Уже 75 лет родные и близкие говорят о нём в прошедшем времени.....
Мы помним Тебя, Отца, Деда, Прадеда, Прапрадеда!

Валерий Алексеевич, Пермь

8 июля 2016 года исполняется 75 лет со дня формирования 305-ой стрелковой дивизии.
В этот день по областному радио Новгородской области пройдёт информация о боевом пути этого
воинского подразделения. В вахте Памяти примет участие Демидов Валерий Васильевич, сын бойца
305-ой. В полдень он будет у Вечного огня на территории новгородского кремля, который здесь
именуют Детинец.
В 4-ом квартале 2016 года на Руинах Муравьёвских казарм, на правом берегу р. Волхов, установят
памятную мемориальную доску с информацией о боях 1941 года на крайнем западном рубеже России,
контролируемом в то время Красной Армией.

Внук Журавлёва Павла Васильевича, командира взвода 1000 стрелкового полка 305-ой стрелковой дивизии первого формирования,
Демаков Валерий Алексеевич, г. Пермь

Дорогие Новосёловские Журавли!
Сердечно поздравляю Вас с Днём Рождения Нашей дивизии!
305-ой стрелковой дивизии первого формирования исполнилось 75 Лет!
С этого дня начнётся траурный отсчёт дат гибели наших дедов, отцов, братьев, матерей, сестёр!
Сопроводительный текст к Датам будет однообразным: "75 лет со дня гибели". Череда этих Дат
закончится для 305-ой первого формирования лишь 25 июня 2017 года.
В этот день исполнится "75 лет со дня гибели" тех бойцов, которые навсегда остались в болотах мясорубки Мясного Бора.

Мы помним Вас, отстоявших рубежи России, мы знаем о боях у Муравьёвскх казарм зимой 1941 г.,
нам известно, что рубеж р. Вишера стал для фашистов непреодолимым препятствием .......
Мы низко кланяемся Вам, тем, о ком уже 75 Лет говорим в Прошедшем Времени ......

Всего доброго, Валерий Алексеевич, г. Пермь