Журавли из Новоселова, о которых написал Гамзатов

Этой любительской фотографии в 2010 году исполнилось  семьдесят лет. Выполнена она сельским фотографом Лаптевым Максимом Андреевичем в 1940 году. Обыкновенная  деревенька  Новоселово в Нижегородской области в Шарангском районе. Последнее довоенное лето. Глава семейства Журавлев Степан Семенович отмечает свой 90-летний юбилей. На снимке он в центре в среднем ряду. Отличает его стариковская белая бородка и гладко зачесанные волосы на голове. Фотография со временем потускнела и утратила свое качество изображения. Но сохранила в себе память о каждом в боли, утратах и незаживающих шрамах минувшей войны.

Многих на фотографии сейчас уже нет в живых. В начале Великой Отечественной мужчины с фотографии ушли на фронт. И до 9 мая1945 погибли все.

Маме моей Зайцевой Нине Мануиловне недавно исполнилось 83 года. На фотографии она  в среднем ряду, справа с краю, в светлом платье. И в платке, «потому что непослушные волосы не успевала заплести». На снимке ей тринадцать. Подростковый возраст. Потому, наверное, ее память сохранила так ярко людей и события тех лет.

На фотографии, на фоне дома маминых бабушки Арины и деда Василия Степановича двадцать восемь человек. Половина из них - дети.

Слева от Степана Семеновича его сын Василий Степанович. Ему 60 лет. Он участник Гражданской войны. В ту войну ему было 40. Он был ранен, потерял ногу.

Слева от Степана Семеновича его жена Арина Агафоновна. На ее коленях внучка Нина Павловна - дочка Журавлева Павла Васильевича - председателя Ермолинского сельского совета. Самого Павла Васильевича на снимке нет. 

Слева от Арины Агафоновны ее дочка Татьяна Васильевна, моя бабушка. У нее на руках младшая дочка Мария Мануиловна . Ей полгода.

Слева от Татьяны Васильевны ее сестра Серафима Васильевна с полугодовалым сыном Николаем Ивановичем  на коленях.

В третьем ряду слева направо Лаптев Иван Николаевич (муж Серафимы Васильевны. Погиб в 25 лет), Новоселов Мануил Федорович (мамин отец и мой дед, погиб в 40 лет 24 января 1944 года под Ленинградом, похоронен в братской могиле). Третья  слева Журавлева Мария (бабушка Иры и Августины  Журавлевых, жена Журавлева Павла Васильевича, который погиб в войну). Далее справа Анна, годовалый сын Виталий Григорьевич и Журавлев Григорий Васильевич (погиб в войну).

Справа от Григория Васильевича Степан Степанович Журавлев. Второй сын главы семейства. Приехал с семьей из Марийской на 90-летний юбилей отца. Справа  - его сын Алексей Степанович с женой Агафьей. В среднем ряду справа от Степана Семеновича - жена Степана Степановича Екатерина и внучка Августа (дочь Алексея Степановича). Далее справа правнучки юбиляра Лида и Нина – моя мама.

В первом ряду слева направо дети - мамины сестры Зоя Мануиловна и Ангелина Мануиловна, брат Павел Мануилович, далее Валерий Павлович Журавлев, Василий Григорьевич Журавлев, Дмитрий Алексеевич Журавлев –  все правнуки главы семейства и юбиляра Журавлева Степана Семеновича.

В июне 1941 года ушли с фотографии на фронт и не вернулись:

  1. Лаптев Иван Николаевич. Погиб в 25 лет. Муж Серафимы Васильевны, сестры моей бабушки Татьяны Васильевны, зять Степана Семеновича;
  2. Новоселов Мануил Федорович. 1904 года рождения. Похоронен в братской могиле. Муж моей бабушки Татьяны Васильевны, зять Степана Семеновича;
  3. Журавлев Павел Васильевич. Брат моей бабушки Татьяны Васильевны, внук Степана Семеновича;
  4.  Журавлев Григорий Васильевич. Брат моей бабушки Татьяны Васильевны, внук Степана Семеновича.

Младший внук Степана Семеновича Журавлев Иван Васильевич (на фотографии его нет) тоже ушел на фронт вместе с родственниками. Был ранен. Вернулся домой с войны только он один.

Здесь еще не вся семья. Старшая сестра мамы Августа в это время была на работе, на почте. И Павел Васильевич, внук Степана Семеновича, был тоже на работе. А младший сын Василия Степановича Иван Васильевич уехал учиться в сельхозтехникум в Санчурск.
            В 1941 году не стало главы семейства Журавлева Степана Семеновича, моего прапрадеда. Вскоре умер его сын Василий Степанович – отец моей бабушки Татьяны Васильевны, мой прадед..

В 1948 не стало моей бабушки Новоселовой Татьяны Васильевны, внучки Степана Семеновича, моей бабушки.

В 2009 отметила свой 90-летний юбилей младшая внучка Степана Семеновича Лаптева Серафима Васильевна, сестра моей бабушки.

Моя мама, правнучка юбиляра, с удивительной точностью находила ошибки, когда я ей читала текст вслух. Будто ей не 83, а 13. Словно память ее вновь вернула в то беззаботное счастливое детство, когда не было еще войны. И были живы на фотографии все.

Подросшие за годы войны дети окончили школы, выучились, получили специальности. Обзавелись семьями, проживают сейчас в самых отдаленных уголках страны. И, вроде бы, все приобрели для счастья. Если бы не было печальных воспоминаний о трагических страницах семьи и страны, к которым возвращает память, глядя на фотографию. Шрамы войны – это, прежде всего, опаленное войной детство и юность. Это боль и утрата о внезапно закончившемся счастливом детстве, безвременно ушедших родных и близких. И невыносимо трудное становление в самостоятельную взрослую жизнь на протяжении многих лет после победы над врагом.

Работая над воспоминаниями в семье Журавлевых в нескольких поколениях с 1850, пришла к интересному открытию. Самый главный «Шрам войны» - это исчезновение российских деревень. До войны наши села и деревни жили большими семьями. В них было много детей. Жили небогато, но весело. Работали все. На работу шли как на праздник. А праздники отмечались дружно всей деревней. Война разрушила все, отняв навсегда основных кормильцев. А оставшиеся старики, женщины и дети-сироты одни не смогли уже «залечить раны войны» - восстановить жизнь в деревне даже такой, как она была прежде.

Особенностью своего рассказа хотелось бы назвать самый важный факт. В подробном описании снимка специально подробно указывала настоящие имена  родственников. По имени и отчеству, как взрослым. Страна отметила 65 лет Победы. Наше журавлиное подрастающее поколение пока еще мало интересуется прошлым своей семьи. Но пройдут годы. Много лет. И тогда они по этому рассказу и фотографии  найдут себя в нашей большой семье и тоже будут петь песню Расула Гамзатова «Журавли», которую пели и поем в своей семье в память о павших в годы Великой Отечественной войны.

ЖУРАВЛИ

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.  

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?  

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.  

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!  

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Бизяева Мария 
23.02.2010