Куклин Василий Петрович, д. Ст. Рудка

 Отец Куклин Петр Федорович имел деревянный дом очень большой двор. У него останавливались на постой купцы. Жена и сестра поили постояльцев чаем и угощали блинами. В семье был 1 сын и 3 дочери.Семья была очень гостеприимной, постоянно держали в запасе мешок песка и муки. Во время раскулачивания членов семьи никуда не пускали, ничего не разрешали взять. В клети стоял человек с ружьем. Когда нянька хотела выкинуть шаль, чтобы укутать маленького ребенка, не дали.

 Сначала увезли отца на работу в Горький. А потом выслали семью. Из деревни вывозили окружными путями через Танайку, через лес, чтобы никто не видел.

 В ссылку везли в телячьих вагонах, потом на лошадях 2 недели. Везли на 200 подводах с утра до ночи от Кирова на северо-восток. Подводы сопровождал конвой. Часто в лесу останавливались пересчитывать раскулаченных. Часто сбивались с чета и начинали снова. Ночевали в деревнях. Все деревни были огорожены и на ночь запирались.

 Привезли в лес, где располагался один барак и больше ничего, вещи оставили на улице, т.к. они не входили в помещение. У кого детей нет поместили на верхние нары, у кого дети — на полу. Если кто встанет ночью по нужде, то обратно ложиться негде, жди, когда пойдет в туалет следующий и ложись на его место.

 Вскоре часть людей перевезли на поселок. Всех взрослых перевезли на лесозаготовку. Дети перемерзли, заболели. Лечили народными средствами: парили на печке в соленой воде. Жили в деревянных домах по 3 семьи. Окна в домах маленькие. В Кайском районе Кировской области таких поселков: Дедовка, Скачек, Ожмелово и др.

 Куклин В.П. жил в Ожмелове. Народ в поселке был сослан толковый. Сосланные построили клуб, 2-этажную школу, кирпичный завод, швейную и столярную мастерскую, библиотеку. До войны было радио, телефон, электричество.

 Всё делали в ручную — пилили тес, пол, работали на лесозаготовке, вывозили на конях лес, Сплавляли весной по Каме. Вокруг поселка на 30 км не было никакого жилья. Вскоре среди раскулаченных сформировали колхоз. Куклины в колхоз не пошли, остались в леспромхозе, т.к. надеялись скорее освободиться. В колхозе сделали автопоилки, кормозапарники, вскоре стали выпускать фасованное сливочное масло по 0,5 кг. Женщины выращивали помидоры, огурцы, овощи, капусту,. Следил за всем комендант. Это был единственный не раскулаченный человек. Он обладал неограниченными правами. Комендант распределял работу. Чуть легче стало жить в 1937 — 38 годах. В поселение была построена своя больница. Взрослые находились на коечном лечении редко, чаще дети. Пока двигаешься - работай, а коли умрешь — одним врагом народа меньше.

 Мужчины работали за 30 км от поселка, в лесу. 1 раз в месяц их отпускали домой в баню. Придёт хозяин домой, вымоется, а в ночь пешком отправится в лес, чтобы к утру без опоздания быть на работе.

 Раз в год в поселке устраивали массовое гуляние. На лугах строили танцевальную площадку, размером 9x9. Молодежь плясала, пела, люди постарше сидели на берегу реки и пели свои родные песни. Каждый думал о своей родине, мечтал поскорее вернуться домой. Молодым, кто вырос в Кайском районе, уезжать не хотелось. Увезенные из своего дома маленькими детьми, они не хотели покидать этого красивого поселка с буйно растущими дикими черемухами и красивейшей Камой.

 Началась война. До 2 мая 1942 г. из поселка Ожемелово на войну никого не брали. 2 мая 1942 г. приплыла баржа. На неё погрузили мужчин всех возрастов и отправили на фронт, на передовую, как штрафников. И пошли на поселок похоронка за похоронкой.

 В семье Куклиных осталось 4 детей, 2 стариков и мать. На работающего давали по 400гр. хлеба, на иждивенца по 200гр. Чтобы семья не погибла от голода, комендант приказал Куклиной Екатерине возить хлеб и дополнительно давать ей 1 буханку хлеба и 200гр. лично ей на обед.

 В 1942 г. в одну ночь из поселка забрали 7 человек.

 В конце 1942 г. в поселке решили, что если мужья и отцы ушли на фронт, то теперь эти семьи уже не «лишенцы» и могут вернуться на родину. В 1943 г. семья Куклиных вернулась в Ст. Рудку в дом Стилазовых. Через 4 года мать Куклина Екатерина умерла.

(дочь Тамара Васильевна Царегородцева.

Пенсионерк)