Наперекор невзгодам живи, наш Край Родной


5 апреля 2013 года снова побывала в Шаранге.

С друзьями завела разговор о том, что хорошо бы на базе Шарангской районной больницы создать платный кабинет медицинской практической криологии.

Надо для начала 200 тысяч рублей, чтобы в Нижнем на базе Медицинского института в научном клиническом центре "Онколор" обучить врача, не обязательно хирурга больницы (нашего земляка), правилам лечения холодом низких температур. При этом он получит инструменты, необходимые для удаления новообразований на коже у пациентов.

Мои аргументы: первый - ненадо ехать куда-то за версты, чтобы удалить эту "родинку" на теле, а приехать в родную Шарангу (при этом все последующее лечение легко проводится дома, обязательно без травмирования), второй - платный кабинет "притянет" деньги в район. Аргумент обратный друзей: удаленный от дорог и промышленных центров, район очень бедный. Имеющийся уже предпринимательский опыт медицинский показал, что такой бизнес ненадежен без основательной поддержки.

Не важно, что "Двадцать первый век диктует необходимость лечения холодом крайне низких температур", район беден, полностью платный вариант не возможен, необходимы какие-то дотации...

На обратном пути появилась мысль "подарить" Старо-Рудкинской школе новую современную электрическую швейную машинку (с подсветкой, зигзагом, игловдевателем ...). Например, летом в Казанскую провести благотворительный аукцион. И представила, как начнет работать дистанционное ателье "Лизутка",  куда станут приходить жители, чтобы скроить и сшить самостоятельно любое изделие. Подобно "читальному залу", куда идем, чтобы прочесть книжку или газету.

Все существующие ателье индивидуального пошива работают на бизнес. А наша "Лизутка" - с применением новейших компьютерных технологий, как бы на перспективу  - "учиться выживать без денег".

Вчера в газете "Понедельник", №15, апрель 2013 года, прочитала статью "За любовь к малой родине дадут денег.

"Власти Нижегородской области решили "разбудить" население глубинки. В самом деле проблем в деревнях, селах и поселках - выше крыши, местные администрации от безденежья не знают, что делать, а народ пассивно наблюдает, куда эта кривая вывезет."

Очень понравилась фраза: "... глава Старорудкинской сельской администрации Антонина Лежнина надеется, что с помощью программы удастся получить деньги на капремонт дороги на улице Луговой в селе Старая Рудка. По ее словам, из года в год 650-метровую дорогу, вдоль которой живут 78 человек и находится 22 хозяйства, не учитывают ни в одной программе по ремонту, из-за чего дорога практически исчезла ..." 

Оказывается, в пяти северных районах Нижегородской области - Ветлужском, Тонкинском, Тоншаевском, Шарангском и Шахунском -стартовал пилотный проект по поддержке инициатив местного населения. Теперь селяне смогут сами решать, что важнее для них в первую очередь: ремонт дороги, котельных, строительство водопроводов или детских спортивных площадок.

При этом область выделяет 87 процентов с учетом, что 10 процентов дает районный бюджет и 3 процента от  запрашиваемой суммы - пожертвования населения.

Проект оригинальный. В смысле превратить пассивно-потребительское население в инициативное. Все продумано заранее и прописано по пунктам, как в настоящем социальном проекте..

Максимальный размер субсидии из областного бюджета - два миллиона рублей. То есть, если селяне готовы собрать и отдать 60 тысяч рублей, а районный бюджет еще 200 тысяч. Всего область планирует потратить в 2013 году 20 миллионов рублей.  Если по 2 миллиона, то 10 проектов. Это означает, что не все проекты выиграют в конкурсе.  Даже при условии, что население найдет эти 60 тысяч и 200 выделит район.  Этот основной недостаток пилотного проекта, превращает замечательную идею поддержки инициатив населения в бюрократическую коррупционную воровскую обманную аферу группы лиц.

В заметке много сомнений, негатива и недоверия пилотному проекту. Конечно, здесь конкурс. Все решают деньги.  Проект расписан по мелочам. И, возможно, что уже есть 10 победителей конкурса. Но чтобы придать официальность и наглядность, массовость мероприятию, необходима гласность.

А зачем же здесь гражданская инициатива населения? Чтобы очередной раз убедиться в правильности выбранного им пассивно-потребительского поведения?

Как будет на самом деле, время покажет.

Только очень хочется поддержать главу Старорудкинской сельской администрации Антонину Лежнину. По ее мнению: "Нам нужно 2 миллиона рублей. Чтобы обойти конкурентов по баллам, надо собрать с населения 300 тысяч рублей, то есть с каждого по три тысячи рублей. Для района, где зарплата до 10 тысяч рублей, это сложно. Некоторые платить категорически не готовы, так как считают, что и так отчисляют в бюджет налоги".

Статья называется "За любовь к малой родине дадут денег". Только 87 процентов от суммы дает область. Надо еще 300 тысяч рублей. Если 300 влюбленных в свой родной край перечислили бы по одной тысяче на указанный Антониной Лежниной расчетный счет. Это и станет необходимая сумма - 300 тысяч. Предлагаю обсудить на этой же странице.

Первое заседание конкурсной комиссии - 30 мая 2013 года.

Мое личное мнение.  В жизни уяснила уже давно, что много денег у меня никогда не будет все-равно.  Жизнь предоставила случай оказать посильную помощь родной Старой Рудке. Готова перечислить две тысячи рублей.

Насчет конкурсов мнение однозначно. Заменить словом "ФЕСТИВАЛЬ".  При этом все проекты надо ставить на очередь по подаче заявлений, а не выбрасывать на помойку после проведения конкурса. А возможности Интернета всегда позволят справедливо отражать движение денег. 

  Кажущиеся на первый взгляд прожектами они через какое-то время станут настоящими социальными проектами для нашей Малой  Родины.

Возрождение родного края прежде всего - это возрождение инициативы населения.  Самих жителей деревень и земляков, которые проживают вдали от родных мест.  Очень хочется поверить, что выделенные деньги дойдут до глубинки. Что это не разовое показушное мероприятие для отчетности. Реальная практическая помощь селу.

Бизяева (Зайцева)Мария  11.04.2013

Дорога на улице Луговой строится

Прошло совсем немного времени с тех пор, как было объявлено на дне Рождения земли Старо-Рудкинской о строительстве дороги на улице Луговой. Всего два месяца. Строить дорогу начали почти на следующий день. И сейчас на ней уже насыпали щебенку до конца улицы.
Эту приятную новость сообщили мне по телефону земляки. Ею хочу с радостью поделиться с Старо-Рудкинским Интернет-сообществом.
Память возвращает в безмятежное далекое детство. В 1960-1970 годы. Тогда от школы прямо от порога уходила тропинка через поля и луга в соседние деревеньки. По ней ходили и ездили летом на велосипедах, зимой на лыжах школьники из Лаптева, Новоселова, Николаевских в школу.
Я была тогда школьницей. И была уверена, что именно об этой тропинке поется в песне: "Вьется тонка белая нитка, по ковру зеленых полей. Эта тропка от школьной калитки, каждый день я шагаю по ней..."
Сейчас здания школы уже нет. Деревень Лаптево и Новоселово на карте уже не сыскать. А вот вдоль тропинки жители построили дома. Тропинку назвали улицей Луговой. Много лет по ней было не проехать-не пройти.
Ожидания жителей оказались не напрасными. И совсем скоро по улице можно будет спокойно подойти и подъехать к каждому дому.
Вот и стала тропинка детства дорогою. И чтобы, как в песне: "Троинка, тропинка, тропинка первая моя. Пройди все земли и моря и стань счастливою дорогой!", - пусть улица Луговая станет счастливою.
Счастья и процветания Вам, уважаемые ЗЕМЛЯКИ!
Бизяева (Зайцева)Мария
biz-mari@sinn.ru
um-nik-nn@yandex.ru
11 октября 2013 года

Обращение к участникам Ст-Рудкинского Интернет-Сообщества

Дорогие друзья! Приглашаю внести свою лепту в строительство дороги в нашем селе Старая Рудка. По последней информации - тендер выигран. Отличный подарок к празднику села. За подробностями обращаться в Ст-Рудкинскую администрацию.
С уважением Бизяева (Зайцева) Мария