Волна воспоминаний


Дорогие друзья!
Прошло совсем немного времени, как в сети зажглась маленькая звездочка - этот сайт. Сайт нашей малой родины. Читая его страницы, непременно набегает радостная волна воспоминаний. И вспоминаются строчки из песни Олега Митяева "Как здорово, что все мы здесь, сегодня собрались".
При чтении страниц сайта не просто наплывает, а захлестывает волна воспоминаний по нашей любимой родной сторонке - Шарангском районе Нижегородской области. И непременно возникает желание выразить свои чувства. Страницу так и назвала "Волна воспоминаний".

"Очень здорово,что есть этот сайт, я вот зашла посмотреть,
а уйти не смогла, осталась. Думаю, что все земляки очень
благодарны Валерию Арсентьевичу и всем кто помог собрать
интересную информацию о родных местах. Я уже писала:
Как легко побывать на родине,
Заглянув на любимый сайт,
Словно вдруг запахло смородиной,
И кувшинки в воде дрожат", - Казанцева Валентина

"Прошлое не возродится
нам его не вернуть
словно вновь на дорожках пройденных
наше детство встречает тут" (Бизяева Мария)

Получается, что здесь на сайте мы пишем свою историю.
И хотелось бы сочинить свой Гимн, исполнить его летом в Ст-Рудке.
Приглашаю всех посетителей сайта на "Волну воспоминаний" выразить свои чувства, которые вызвала встреча в сети с нашей малой родиной.
Все же как здорово, что все мы здесь на сайте собрались!

С уважением Бизяева М.А. 13 марта 2013 года

Приглашение на Старо-Рудкинский Интернет-Фестиваль Любви

Стартновал в марте 2013 года на сайте села Старая Рудка Старо-Рудкинский Интернет-Фестиваль Любви. Это первый Интернет-Фестиваль Земляков, будет длиться весь год. На нем  не будет проигравших. Живем в нелегкое время, нелегка судьба современной деревни. Пусть не всегда складно, но искренне и от души. Приглашаются все желающие принять участие в Фестивале. В следующем году будет второй, за ним -третий... "Наперекор невзгодам живи наш Край Родной!". Для участия в Фестивале надо только зарегистрироваться на сайте. Свою творческую разработку можно разместить самостоятельно на сайте, а на странице Фестиваля указать ссылку на нее. Либо присылайте Координатору .

Немного предистории, чтобы не забылось. Может, действительно, такое мероприятие получит поддержку у земляков. Не только в 2013, но и в последующие годы. Как же все начиналось? А так. В марте 2013 года в переписке Бизяева (Зайцева) Мария и Валентина Казанцева  "разговорились" о том, как полезен стал сайт села Старая Рудка для земляков, которые проживают сейчас в дали от своей малой родины.  "Как здорово, что все мы здесь, на сайте собрались". Мария предложила придумать свой Гимн земляков. А Валентина тут же предложила объявить конкурс среди земляков на придумывание этого Гимна.  Уже давно у Марии этому слову "конкурс" альтернативным стало слово  "фестиваль".  Далее, ясно, что не реальный, виртуальный. Значит, стало быть - Интернет-Фестиваль. Но ведь сайт-то наш Старо-Рудкинский. В сети он работает с 2008 года, уже 5 лет. Зарекомендовал себя среди земляков. И как же выделить творчество земляков на фоне нахлынувших впечатлений и чувств, которые вызывает наш сайт? Надо обязательно дописать слово ЛЮБОВЬ.

Итак. На сайте "Село Старая Рудка" в 2013 году стартовал  уникальнейший, актуальнейший, особенный, творческий и  волнующий  "Старо-Рудкинский Интернет-Фестиваль Любви".

Приглашаются все.

 Координатор "Старо-Рудкинского Интернет-Фестиваля Любви"  - Шеина (Мамлина) Елена Анатольевна

sheina_elena@mail.ru

Приглашение на Старо-Рудкинский Интернет-Фестиваль Любви

Новости Старо-Рудкинского Интернет-Фестиваля Любви

Волна воспоминаний.

Волна воспоминаний накрыла,когда я в " Одноклассниках " нашла группу д. Сысуи. 8 альбомов - больше ста фото.
Успела посмотреть 2 альбома, " Одноклассники " отключились. Фото впечатлили: в одном альбоме деревня зимой.
Много домов покосившихся, но все укрыто снегом, нет той жуткой картины, как ранней весной. Есть и жилые дома,
стоят машины, что, несомненно, радует - деревня жива.
Во втором альбоме я узнала Алексея Новоселова и сразу вспомнилось: Старая Рудка, клуб, концерт и выступает Алексей с песней
" Русское поле." Мы тогда были малолетками и смотрели на него, как на Аполлона: строгий, статный, черноглазый,
кудрявый, симпатичный, а как поет. Талант! Был шквал аплодисментов, как великому певцу.
Больше ничего посмотреть не удалось, но прочитала: "Как нас мало в группе..." Сразу захотелось ответить:" Присоеди-
няйтесь к Старая Рудка.ру, пусть ваши альбомы увидят ваши земляки, с кем учились, с кем дружили в юности.
Сразу появились такие слова:

Посвящаю ребятам из д. Сысуи.

Деревня Сысуи -
Родные края,
Тут с детства любимая
Речка Шклея
Несет родниковые
Воды свои,
Тут ранней весной
В небесах журавли.
Тут кипень черемух
Под каждым окном,
И так же стоит
Мой родительский дом.
Но в окнах давно
Не горит яркий свет,
И в доме том пусто,
Родителей нет:
Вечной обителью
Стал им погост.
А над рекой вот
Сейчас новый мост.
Липы, как прежде,
Над речкой цветут:
Тут мое детство,
И юность вся тут.
Жаль, что нельзя
Повернуть время вспять:
Я бы в деревню
Приехал опять,
Сына бы встретил
Отец у крыльца,
Как нашалившего
Где- то юнца.

п. с.

Чтоб не мечтать
О возможности встреч-
Надо родителей наших
Беречь.

( В Казанцева )

О поездке в 2012 на родину

В январе 2012 получилось приехать в родную деревеньку Старая Рудка. Не была я здесь с 1989, двадцать с лишним лет. Зима. Кругом снег. Вечерело, но было еще не совсем темно, когда подъехали с мужем к клубу. Слава остался ждать у машины, я пошла на разведку в поисках дороги к тете Симе. Хорошо, что стемнело. Я шла по заснеженной дороге и откровенно рыдала, не узнавая свою деревню. Ни в одном окошке еще не было света, ни одного человека, чтобы спросить, где живут родственники. Почти дошла до прогона, а там мой родительский дом, в котором никто уже не живет много лет. Наконец увидела женщину, которая кормила во дворе скот. Она указала, где живет семья тети Симы. Конечно, меня никто не узнал сначала. Однако, бредущую незнакомую женщину заприметили сразу. Оттого встреча наша была волнующей и радостной, как будто не было так много лет разлуки. Прошло много лет. Я считала, что в доме все также много народу, как было раньше. Оказалось, что все дети уже выросли, обзавелись своими семьями, домами. Я планировала остановиться у своей подружки детства у Маши Ожигановой, а к ней так и не попала. На второй день мы долго общались с тетей Симой. Она рассказывала что помнит с детства из жизни семьи, уточняли семейное дерево. Уехали после обеда сразу, потому что предстояла дальняя зимняя дорога домой в Нижний. Не менее трогательная поездка была в октябре 2012 года. Отвезли меня Настя и Рома прямо к дому родителей. Они очень спешили обратно в Нижний по делам. Сфотографировали меня быстро на фоне дома, а потом привезли меня к Лаптевым. Конечно, снова, второй раз, в своей родной деревне заблудились. Одна женщина утепляла дверь в подпол у дома, указала на соседний дом. Нас там не ждали. Очень обрадовались, увидев меня, а особенно - Настю с молодым человеком. "Мама, кто такая тетя Сима?", - спросила меня Настя, потрясенная радостной встречей родственников. Вторая поездка была посвящена 95-летию тети Симы. В этот день с Лаптевым Николаем Ивановичем, сыном тети Симы (ему 72), прошли по деревне, к старому родительскому дому, были у кузницы, на реке, обратно возвращались огородами, зашли к Римме Гавриловне, пообщались, посидели, договорились, что завтра вместе пойдем на кладбище, потом ушли к Лаптевым. Сидели  заполночь, пришла Галина Мосунова - сестра тети Веры Журавлевой, матери Августины Капуста (Журавлевой), это она помогла нам найти дом родственников. На второй день - снова разговоры, уже по плану, составленному заранее, чтобы не забыть. А на кладбище на могилу отца и родственников мы так и не попали, потому что на второй день с утра лил сильный осенний дождь. Зато, в этот день была не менее важная встреча в Шаранге, а потом еще поездка в Йошкар-Олу. Самое важное я отразила в Альбоме разных лет "Всяко-разно" в "Открытой электронной книжке "Родной край".  Дополнены страницы  "Альбоме старых фотографий -1"  и "Альбоме старых фотографий - 2"

Бизяева (Зайцева) Мария 13 марта 2013

Об альбоме "Всяко-разно".

Маша, не могла бы ты усовершенствовать его - запустить слайды, например, а то как-то не так, нельзя просмотреть все сразу.