Народное лекарство - березовый гриб "чага"


Чага, или березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), - многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых.Богатый мир природы использовали в лечебных целях уже в глубокой древности. В различные периоды отношение к природным лекарственным средствам менялось: то  отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время, несмотря на большие достижения в области синтеза лекарственных препаратов,  использование средств растительного происхождения не только не снижается, но заметно возрастает.
Березовый гриб чага и его целебные свойства известны уже давно; способы применения его в качестве лекарственного средства были описаны еще в трудах знаменитого  средневекового врача Абу Али ибн Сины (Авиценны).

В окрестностях Старой Рудки издавна применялись средства народной медицины. Известны целители, которые пользоались лекарствами  исключительно  растительного происхождения, в том  числе и березовым грибом чага.
В русской летописи XI в. рассказывается о том, как с помощью отвара березового гриба излечили от рака губы великого князя Владимира Мономаха. В XVI в. чагу в качестве  лечебного средства использовали жители Сибири как панацею от многих тяжелых заболеваний. Березовым грибом лечили заболевания желудка и кишечника, печени и  почек, рак легких, заболевания мужских и женских половых органов,
фурункулы, растирали отварами трав с чагой больные суставы.
В справочниках и русских травниках ХVIII в. встречаются рекомендации по лечению чагой желудочно-кишечных заболеваний и злокачественных опухолей. Наряду с этими  рецептами, народные целители советовали пить чай, приготовленный из березового гриба.
На Дальнем Востоке и в некоторых других регионах России настой и отвар чаги пьют вместо обычного черного или зеленого чая. Врачи отметили, что в тех районах, где пьют  отвары и настои из чаги, меньше болеют раком.
Это старинное лечебное средство рекомендуется применять особенно в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия. Так,  например, в 1858 г. врач Э. Фробен описал случай излечения тяжелобольного раком околоушной железы отваром из чаги. В 1862 г. А. Фрухт описал случай излечения  опухоли губы, распространявшейся и на подчелюстную железу, отваром из чаги. Врач прописал больному густой отвар из чаги внутрь, а также компрессы с использованием  этого же средства. Лечение, продолжавшееся несколько месяцев, закончилось полным исчезновением опухоли.
Следует отметить, что у многих больных вследствие применения чаги замедлялось развитие опухоли.
Чага
При приеме березового гриба запрещено применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы — явных антагонистов гриба.
Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная. Описание гриба чага Чага — плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика,
представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета. Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает. Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения. Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски. Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.
Чага, или березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), - многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже - на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом. Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.
Чага при лечении различных заболеваний

При лечении различных заболеваний, наряду с медикаментозными средствами, можно принимать препараты из чаги в виде настоя, отвара, масла и мази. Нужно внимательно ознакомиться с нашими советами, посоветоваться с врачом и только после его одобрения начинать лечение чагой.

Источник: Из книги "Гриб чага против 100 болезней"  Редактор-составитель Е. М. Сбитнева

http://www.kartravel.ru/chaga.html