ЛИСИЦЫНА Наталия: ЛЕСНИК ОЖИГАНОВ ОГЛУШИЛ ВОЛКА МАТОМ И ПОЙМАЛ ЕГО ЗА ХВОСТ ГОЛЫМИ РУКАМИ


ЛЕСНИК ОЖИГАНОВ ОГЛУШИЛ ВОЛКА МАТОМ И ПОЙМАЛ ЕГО ЗА ХВОСТ ГОЛЫМИ РУКАМИ
04/05_2000

Если бы Ожиганов не содрал с волка шкуру, волк сейчас гордился бы шкурой Ожиганова.
Я погладила шкуру. Волчий мех был чуть жестковат на ощупь, но все равно приятен. И совершенно не верилось, что совсем недавно эта шкура (вернее, ее бывший хозяин) представляла вполне реальную опасность.
...Чуть свет старший сын Ожигановых - Алеша - должен был уезжать в город, в институт. Поэтому легли рано, чтобы не проспать. Только глава семейства, 40-летний Леонид Ожиганов, засиделся перед телевизором. А когда в половине двенадцатого собрался на боковую, услышал, как зашлись в лае собаки во дворе. Леонид - лесник, охотник, по голосам своих Снежка и Динго может определить, на кого лают. В этот раз было похоже, что лают на собак. А мало ли тех бегает по деревенской улице. Но спустя несколько минут Ожиганов заподозрил неладное. Решил посмотреть, в чем дело. И как был - в трусах, в футболке, босиком, - махнул на мороз. А там, мать честная, четыре волка! Двое на одну собаку налетели, двое - на другую, только шерсть во все стороны.
- Я их раскидал, волков-то, - Леонид рассказывает буднично, словно речь вовсе и не о хищниках, у которых морды были в собачьей крови.
- Прямо руками?
- Прямо руками. Кого за шкирку, кого за ж... за зад, простите... Главное было - скинуть их с собак. Один волк сразу смылся. Снежок - за ним. Другой заменжевался (замешкался. - Авт.), видно, хотел прийти на помощь двум другим, которые Динго трепали. Я его пнул, он к огороду убежал. Я быстрей к Динго, скинул двух волков и попятился назад. Собака с визгом в сени заскочила, а три волка скучились вместе. Что было делать? Я на них - матом, они, видно, забыли, откуда прибежали, рванули в сторону, пробили сетку, которой огород огорожен. Туда попали, а оттуда никак не сообразят, как выпрыгнуть. Убежали в дальний угол. Я как был, босиком, по снегу огород обежал, ору. Они метнулись в другую сторону и оказались в углу малинника. Я сгреб одного за хвост и подтянул к верхней доске ограды. Он и повис: зад вверху, а передние лапы по сугробу скребут. Уж он и головой вертел, пытаясь меня через ограду укусить, и изворачивался, чтобы на мою сторону перевалиться... Держу его за хвост и кричу жене что есть силы: «Ружье неси!»
Надрывался Леонид матом долго, минут десять. Чуть не охрип. Если бы не раненая Динго, которая визжала в сенях, Тамара, может, и не услышала бы (окна комнаты на другую сторону). Выбежала в ночной сорочке, темень, не видно ничего, только слышно, как муж орет: «Неси ружье, я волка за хвост держу!» Она метнулась в дом, принесла ружье.
- Заряжено? - кричит Леонид.
- А я откуда знаю?
- Лешку буди!
Тамара бросила ружье и опять в дом: «Леш, скорее, отец волка за хвост держит!» А тот уж и сам услышал, выскочил в одних плавках, схватил ружье и пристрелил зверя. Тамара, услышав выстрел, выглянула и обмерла - Алеша стоял весь в крови. Испугалась, а оказалось, что, когда убитого волка через забор перекидывали, сына кровью и обрызгало. Два других волка, перемахнув ограду, побежали к лесу (одного из них Леонид вместе с местным егерем догнали той же ночью на «Буране». Теперь у каждого - по волчьей шкуре).
Трофей втащили в дом и ... начали хохотать. Почти до утра давились от смеха: надо же, волка за хвост поймал! И ведь не то что укуса - царапины нет!
Лес от деревни Старая Рудка - в километре. Волчьи нападения на собак в округе не редкость, но еще ни разу волки не предпринимали такой «массированной атаки» в центре деревни. Ожиганов даже думает, что звери, не побоявшиеся света и жилья, - потомки одной волчицы, которая несколько лет назад две весны гуляла с деревенским кобелем...
Наталия ЛИСИЦЫНА.
(Наш соб. корр.).
д. Старая Рудка,
Шарангский район,
Нижегородская область.
Источник: Комсомольская правда

Русский мат.

Русский мат-
Орудье века
Для любого человека-
Приложил немного сил,
Волка матом оглушил!