Открытая
электронная книжка
"Р О Д Н О Й К Р А Й"
Переход на страницу Летописи | Новости сайта | Главная |
Чтобы уважение было от детей и внуков
На фотографии Лаптева (Журавлева) Серафима Васильевна. Это младшая сестра моей бабушки Новоселовой (Журавлевой) Татьяны Васильевны. Своей бабушки я не помню. Она умерла в 1948 году, задолго до моего рождения . А Серафима Васильевна, тетя Сима, была в моем детстве именно такой, какой видится на снимке.
Серафима Васильевна родилась 7 августа 1917 года в деревне Новоселово Шарангского района Нижегородской области. Ее дед и отец Журавлевы Степан Семенович и Василий Степанович всю жизнь жили в этой же деревне Новоселово с ее основания. А мама Журавлева (Ермолина) Арина Агафоновна была из деревни Ермолино, тоже в Шарангском районе Нижегородской области. В семье Журавлевых Василия Степановича и Арины Агафоновны было пятеро детей: Новоселова (Журавлева) Татьяна Васильевна (25.01.1904-1948), Журавлев Григорий Васильевич (1909 -29.101941г, погиб под Москвой), Серафима Васильевна (7.08.1917), Журавлев Павел Васильевич (1919-14.11.1941г., погиб под Ленинградом), Журавлев Иван Васильевич (1923-1966г.). В детстве, когда тетю Симу спрашивали, как ее зовут, она отвечала: "Пимка", - заменяя труднопроизносимый звук "с" на "п". Этим ласковым именем и называли младшую дочку в семье.
На фотографии родители Серафимы Васильевны Арина Агафоновна и Василий Степанович Журавлевы.
Серафима Васильевна была обыкновенной деревенской девчонкой. В больших семьях испокон веков существовала традиция, что старшие дети водились с младшими. Родители и многочисленные родственники всегда работали. Сначала с нею водились бабушки и сестра Таня. Когда немного подросла, сама стала нянчиться с младшим братом Иваном Васильевичем и детьми сестры Августой и Ниной. Помогала родителям по хозяйству.
Училась в Старо-Рудкинской начальной школе. А школа эта была на месте дома, который сейчас называется палушинским. Это последний дом на повороте на тамбу по дороге в Барышники. Сначала там была контора Промартели, потом дом отдали под школу. А потом он сгорел.
В семье с детства были свои герои и традиции. Отец Василий Степанович воевал в Первую Мировую. Потерял ногу. Пенсию по инвалидности семья стала получать только после Октябрьской революции.
У Василия Степановича были сестра Ольга Степановна ( муж - Клешнин Павел Павлович, детей не было, уехали в Колпашево Томской области, там Павел Павлович умер, Ольга снова вышла замуж, "дети могли быть"), сестра Анна Степановна и брат Степан Степанович ( жена Агафья Андреевной и дети: Алексей, Гермоген (в Москве), Иван (в Килемарах), Дмитрий (дочь Лида), Валентина (в Марийской)).
Вспоминает Серафима Васильевна: "Алексей Степанович (дядя) в молодости тоже уезжал из Новоселова в Колпашево Томской области. Продал корову, уехал в Сибирь. Там ему не понравилось, заработал денег на дорогу, вернулся обратно, жил в Новоселове". Когда Ольга Степановна собралась уезжать в Колпашево, "тятя (Василий Степанович) ее отговаривал: "Оль, не езди в Сибирь, Павел Павлович слаб здоровьем, умрет там". " Умрет, так я еще раз замуж выйду", - был ответ.
Надеюсь, Колпашевская история семьи Журавлевых-Новоселовых в дальнейшем получит свое продолжение. До сих пор еще не разгадана загадка о связи двух деревень с одним и тем же названием Новоселово в Томской и Нижегородской областях, удаленных между собой на четыре тысячи километров..
Дедушка тети Симы Журавлев Степан Семенович строил мельницу на Барышниковском поле, ему оторвало руку. Он ходил в Соловки по обещанию пешком. "Кто на море не бывал, тот горя не видал", - эту его пословицу тетя Сима помнит с детства. Прадедушка Журавлев Семен Михайлович - один из основателей деревеньки Новоселово. Самого Семена Михайловича она не помнит.
У Семена Михайловича (прадедушки) был сын Степан Семенович - дедушка Серафимы Васильевны. Он был очень начитанным, выписывал газеты и журналы. Его привезли в Новоселово пятилетним ребенком в 1846 году. Здесь он, когда вырос, женился на Новоселовой Анне Александровне. Анна Александровна - бабушка тети Симы - тоже новоселовская. И все ее братья и сестры жили рядом: Николай Александрович (жена Прасковья, сын Андрей), Петр Александрович (жена Дарья, дети - Иван и Тихон), Семен Александрович (Головинские, сватья в Кирове, дети - Иван, Александр), "Парасковья" (детей не было), Ефросинья (муж - Василий Иванович Новоселов и пять дочерей: Александра, Галина, Нина, Анна и Лида), Матрена (муж Степан, погиб в Великую Отечественную войну, дети - Нина, Иван, Павел).
Это самая ранняя фотография, на которой Серафиме Васильевне двенадцать лет, от 1929 года. На снимке - прощание с Новоселовым Федораом Васильевичем - дедом моей мамы Зайцевой (Новоселовой) Нины Мануиловны. Маме - два года, она в центре у изгиба фотографии перед гробом, а тетя Сима - за нею. Слева от Нины (на самом изгибе снимка) - сестра Августа, ей четыре года. Очевидно, что даже здесь племянницы находились под присмотром тети Симы.
Шли годы. Серафима Васильевна повзрослела и вышла замуж за Лаптева Ивана Николаевича. На фотографии от 1940 года они слева сидят на стульях. Семейному счастью не суждено было долго длиться. Лаптев Иван Николаевич в начале войны ушел на фронт и погиб. Ему тогда было всего 25 лет. На войне погибли два ее старших брата Григорий Васильевич и Павел Васильевич и зять Мануил Федорович. Остались сиротами десять племянников Августа, Нина, Зоя, Мария, Павел, Фаина, Виталий, Василий, Нина, Валерий и два родных сына Николай и Михаил - все словами бабушки Арины Агафоновны "Танюшкины, Гришуткины, Пашуткины, Пимкины"...
На фотографии от 1966 года (слева направо Захарова (Новоселова) Наталья Федоровна и Лаптева (Журавлева) Серафима Васильевна в своей родной деревеньке Новоселово . Две золовки - вдовы войны. Наталья Федоровна и Серафима Васильевна, после смерти сестры Татьяны Васильевны (моей бабушки) в 1948 взяли на себя нелегкую ношу растить сирот...
В нашей семье Новоселовых-Журавлевых всегда любили детей. По-своему. Искренне, с пониманием и всех без исключения. Любовь эта передается из поколения в поколение в рассказах, воспоминаниях, отдельных фразах и по фотографиям. Достойна понимания и уважения каждым новым поколением детей.
А этот рассказ - убедительнее всех. Словами тети Симы: " Тятю хороняли (Василия Степановича), ребятишки в избе расшумелись, раздурели, мама (Арина Агафоновнв) плачет, брат ее (Василий Агафонович) не выдержал шума: "Выгони, которых хоть!" Арина Агафоновна закрыла лицо руками и запричитала: "Кресный, кого выгнать-то? Это мои Гришуткины, Пашуткины, Пимкины, Танюшкины!"
Когда Тетя Сима рассказывала эту трогательную историю, вся семья дружно заулыбалась. В семье о ней часто вспоминают.
Обо всем этом и многое другое из жизни семьи Журавлевых-Новоселовых я узнала от самой Журавлевой Серафимы Васильевны в январе 2012 года. Разговор наш был записан на видеокамеру. А потом сделан был фильм по нему "Чтобы уважение было от детей и внуков". Название фильма тоже не случайное. Его подсказала мне учительница из города Колпашева в Томской области, тоже участница сетевого проекта "Интернет Государства Учителей", в котором "работаю" и я с 2003 года. В переписке она пожелала мне: "... чтобы уважение было от детей", а я этой фразой назвала статью о Журавлевой Серафиме Васильевне и фильм . Фильм получился незаконченным, потому что разрядился фотоаппарат.
На юбилей Серафимы Васильевны приехать не смогла. Вернее постеснялась приехать. Позвонила по телефону и поздравила устно. Лучше позже, чем никогда. Пусть эта страница в сети станет подарком к ее 95-летнему юбилею от меня лично и от всего нашего журавлевско-новоселовского поколения детей, внуков и правнуков.
Низкий Вам поклон и искренние глубокое к Вам, Серафима Васильевна, уважение и любовь. Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким. Благодарим Вас за то, что помогали встать на ноги сиротам войны, сохранили для нас Историю семьи в своих воспоминаниях.
В сети есть страница http://st-rudka.ru/node/154 на сайте села Старая Рудка . На ней:: "05.01.2012 Бизяева (Зайцева) Мария Арсентьена уточняет семейное древо с Лаптевой (Журавлевой) Серафимой Васильевной, долгожителем Старой Рудки. 7 августа 2012 года ей исполнится 95 лет. Большое счастье для всех нас видеть и общаться с нашей Живой Историей".)
История семьи Журавлевых-Новоселовых не имеет границ. Она уникальна, содержательна и неповторима в каждом ее поколении. 2012 год - непростая дата. Страна отмечает 95-летие Великого Октября. Его ровесницей стала Серафима Васильевна. Это их поколение родилось и выросло при Советской власти. Страны под названием Советский Союз, в которой основным богатством стали дети. Они встали на защиту страны в 1941 и ценой своих жизней спасли мир от фашистских захватчиков.
Наше юное поколение не узнает того, как жили наши прародители, если мы не станем интересоваться и рассказывать им об этом. Виртуальное краеведение частично уже позволило восстановить утерянную связь нескольких поколений семьи Новоселовых-Журавлевых. Все больше родственников откликается на поисковую краеведческую работу и ее необходимо непрерывно развивать и продолжать, чтобы гордостью за предков переполнялись наши сердца и "чтобы уважение было от детей и внуков"
Продолжение следует. При чтении страницы ее необходимо "Обновить".
Бизяева (Зайцева) Мария Арсентьевна
biz-mari@sinn.ru
5.08.2012
25 сентября 2012 года. Капуста (Журавлева) Августина Валерьевна, поздравляет дорогую Лаптеву (Журавлеву) Серафиму Васильевну с 95-летием. Дедушка Августины Журавлев Павел Васильевич и Серафима Васильевна - брат и сестра... |
Посвящается ЛАПТЕВОЙ
СЕРАФИМЕ ВАСИЛЬЕВНЕ |