"Р  О  Д  Н  О  Й     К  Р  А  Й"

Переход на предыдущую страницу

ТЫ  ПОМНИ,  МИРА  НЕ  УЗНАЕШЬ, ПОКА  НЕ ЗНАЕШЬ  КРАЯ  СВОЕГО

На фотографии Зайцева (Новоселова) Нина Мануиловна, моя мама. Она  родилась в деревне Новоселово Шарангского района Нижегородской области 7 февраля 1927 года. Ее родители Новоселов Мануил Федорович (1904г.р.) и Новоселова (Журавлева) Татьяна Васильевна родились и жили всю жизнь в этой же деревне. Из шестерых детей  она была вторым ребенком . в семье

Училась сначала в Ст-Рудкинской начальной школе. Пошла учиться с шести лет в 1933 году. Ее учителями были Новоселова Мария Николаевна из деревни Николаевские, Береснев Вениамин Филиппович, Августа Андреевна.

В 1937 году перешла в пятый класс Роженцовской восьмилетней школы, где закончила девять классов. Училась вместе с Сусловой (Новоселовой) Марией Семеновной (Ее родители Новоселов Семен Алексеевич и Степанида Ильинична) и Повал Матвеем Львовичем – моими будующими учителями в Старо-Рудкинской восьмилетней  школе.

С пятого класса в Роженцово из деревни Новоселово ходила пешком.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет, училась в седьмом классе. Отец в первые дни войны ушел на фронт. И на уроках  она «сидела у окошка, все тятю ждала, думала, что он с фронта пойдет по дороге и первая увидит его».

Война длилась очень долго. Жить и учиться становилось все тяжелее. Из деревни Новоселово она уже училась в школе одна.

От отца всю войну шли теплые письма. Одно из них она хранила долго. Но со временем оно затерялось. Текст письма помнит до сих пор: «Дорогая дочка Ниночка. Ты пишешь, что заканчиваешь девятый класс, и спрашиваешь, учиться ли дальше. Обязательно учись. Такие трудные условия. И тебе, наверное, совсем нечего носить. Потерпи немного. Вернусь домой и все наверстаем».

По совету отца, Нина пошла после окончания девятого класса в  Роженцовской сельской школе перешла в десятый класс в Шарангскую среднюю школу.

Беда пришла зимой 1944 года. Почтальон принес похоронку.   Ее отец,  Новоселов Мануил Федорович,  погиб 24 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда. Не хотелось верить, ждали все равно. Вдруг произошла ошибка, ведь такое в войну случалось не однократно.

Школу Нина закончила в победном 1945 году. На фотографии выпускников  Шарангской средней школы 1944-1945 учебного  года  Новоселова Нина в третьем ряду справа первая.

Когда отец уходил на фронт другу своему, Андрею Алексеевичу Вохминцеву, председателю Сельского Совета, далее словами мамы, «тятя наказал: «если что случится, моих девчонок не бросай».

Вохминцев Андрей Алексеевич был уже пожилым, его на фронт не взяли по возрасту. Просьбу друга выполнил. Помог с работой семье погибшего под Ленинградом друга. Старшую дочь Августу устроил на почту.

В 1947 году, далее снова словами мамы: « Я устроилась в клуб в избу-читальню. А в 1952 открыла Старо-Рудкинскую сельскую библиотеку». Она стала ее заведующей. Одновременно работала и заочно училась в библиотечном техникуме в Кирове в течение четырех лет. Заведующая Нижегородской областной библиотечной сетью Вайховская, приезжая в село, тогда все удивлялась, как можно успевать:  одновременно учиться заочно и работать, имея шестерых детей.

Далее мамиными словами:  «Библиотеку открывала сама с самого начала. Сама организовывала всю работу. Мне давали транспорт в колхозе. Лошадь. И мы возили на лошади по деревням книги  По воскресеньям. В Копытенки и Барышники ездила на лошади. В Танайку возила на себе. Народ встречал с радостью, ждали новых книг. В Лаптеве на ферме после вечерней дойки читала однажды книгу дояркам, а потом смотрю, что все слушатели спят. Работали там тогда одни старухи – вдовы.

Тогда в Старой Рудке отдельного помещения в клубе не было, а в Лаптеве был каменный дом. И там выросшая за годы войны сельская молодежь ставила концерты. В родной деревне Новоселово тоже были концерты. Для этого была изготовлена специальная открытая площадка.»

В мои школьные годы мы тоже ставили концерты уже в Старой Рудке в отстроенном новом клубе. Помню один смешной на первый взгляд эпизод. Сценка была про школу. Учительский стол на сцене и две парты с учениками.  «Урок вела» моя подружка Валя Прижимова. В ходе урока она решила сесть на стул. Но его не оказалось на месте. Стул взял мой младший братец Михаил, чтобы удобнее было смотреть концерт из-за кулис. "Учительница" села на пол на глазах у зрителей. Те, конечно, посчитали, что так надо по сценарию. Но артистка после этого больше на сцену не вышла.

Со своей библиотекой мама переезжала из одного помещения в другое несколько раз. Чаще зимой, на телеге, было очень холодно. С детьми перевозила книги. Лошадь запрягала сама.

Однажды ехала на лошади с книгами и с кем-то из своих детей в Копытенки. Переезжать надо было через мост. «Осень была, вода большая. Лошадь оказалась очень резвой. Вместо моста  увидела только две доски».  Мама успела повернуть лошадь от досок, тем самым спасла «себя, книги и детей».

Ездила на семинары, общалась с коллегами по работе. На одной из встреч в 1950 годубыла сделана эта фотография. На ней среди работников просвещения Шарангского района Нина Мануиловна в последнем ряду третья справа.

Односельчане уважали неравнодушную молодую библиотекаршу.  Шли советоваться по любому вопросу. И каждому она находила ответ. Помогала и словом и делом: «Пока работала, все дела собеса выполняла сама». Помогала односельчанам в оформлении пенсий. Однажды в 1972 году пришлось специально ехать в Нижний Новгород, ее односельчанке было отказано в инвалидности. Она  смело заступилась за нее. Справедливость была восстановлена.

После смерти матери в 1948 году Нина Мануиловна вышла замуж. С мужем Зайцевым Арсентием Захаровичем вырастили и дали образование шестерым своим детям. Два сына – кандидаты наук.

Вышла Нина Мануиловна на заслуженный отдых в 1977 году, проработав в библиотеке 30 лет. И перешла работать в сберкассу, на почту, а потом еще работала в Агентстве Госстраха.

В 1988 году похоронила мужа. Продала дом в Старой Рудке и купила в Балахне Нижегородской.  И уже в течение более 20 лет живет самостоятельно здесь в своем частном доме.

Все, что написано выше, написано со слов мамы. Когда я с нею разговаривала, она ни разу  не сказала о трудностях, которые ей пришлось пережить за свою трудовую жизнь. Всегда она была многодетной матерью и женой участника Великой Отечественной войны. Это для нее сейчас самое обыкновенное, повседневное. Постоянные дела и заботы, не зная отдыха, забывая о сне. И только то, чего она рассказала сейчас мне, все это было в течение всей жизни личным состоянием души, недоступным для постороннего взгляда, даже для своих собственных детей на протяжении многих лет.

В Старой Рудке Нижегородской области Шарангского района в центре села стоит кирпичное здание сельской библиотеки. В него она перевезла последний раз «свои» книги на постоянное место жительства и, уходя на «заслуженный отдых», передала их новому библиотекарю.

Я в это время уже училась в Нижнем Новгороде. И для меня основным храмом науки в детстве остается до сих пор вот это здание, бывший "поповский дом".

На фотографии запечатлено здание, в котором я провела за книгами немало своих счастливых детских дней.

В одной половине здания тогда размещался Ст-Рудкинский сельский Совет. В другой – Ст-Рудкинская сельская библиотека. Здание тогда отапливалось дровами. В библиотеке у входа была круглая печка.

Справа рядами стояли стеллажи с книгами. Книги разложены были по разделам. В определенном порядке, разделялись карточками, подписанными красиво моей старшей сестрой Алевтиной.

Иногда мама уходила по делам, а я оставалась выдавать книжки.

В центре помещения библиотеки стоял большой длинный стол, накрытый зеленой скатертью. На столе – свежие газеты, журналы и альбомы. На одном из них фраза: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего».

Альбомы эти, к сожалению, не сохранились.  Но фраза: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего», - отложилась в моей памяти еще с детства.

На фотографии снова моя мама Зайцева (Новоселова) Нина Мануиловна. Ей уже 85 лет. В руке у нее старенькая фотография. Ее она берегла в своем альбоме очень долго. Пока кто-нибудь из ее родных не спросит: « Кто же изображен на фотографии? Кто фотограф? По какому случаю собрались здесь люди? Что за местность на фотографии? И какой год?». На все эти и многие другие вопросы  она нашла ответ в краеведческой деятельности, когда работала библиотекарем в течение 30 лет в своем Новоселовском родном крае. И сейчас  пока еще только некоторые из ее родственников заинтересовались общими корнями семьи, вросшими два столетия назад в Нижегородскую землю.

Я часто останавливалась на мысли, откуда у меня в своей учительской практике берутся вдруг силы, слова, идеи, мысли. И только сейчас я поняла, что их мне дарила щедро моя мама, которая  все годы живет со мною рядом. Сохраняет свои старые фотографии и "кормит" своими воспоминаниями и переживаниями, ни разу не упомянув о своей краеведческой работе в библиотеке .

Современные компьютерные технологии вывели краеведение на новый уровень. Оно стало еще и виртуальным. Основывается прежде всего на изучении старых фотографий. Эти фотографии хранятся у школьников в семейных архивах. По каждой из них можно написать рассказ на тему "История одной фотографии". А в целом - это изучение  родного края с применением современных компьютерных технологий...

Глядя на старенькую фотографию, сердцем начинаешь ощущать, насколько важна на ней каждая точка пространства, каждый листочек на растущем у родного дома раскидистом дереве, корнями своими  ушедшими глубоко в землю и устремленной в небо верхушкой. Память возвращает в безвозвратно ушедшее детство, когда ребятишками босиком бегали по мокрой росе.  Вызывает откровенные чувства печали, радости, сострадания, гордости, нежности и любви к тем, кого уже рядом нет, ко всему тому, что Л.Н. Толстой назвал  «краем своим».

И постепенно становится понятней мудрая его фраза: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего».  Обязательно надо вызывать в наших детях трепетные откровенные добрые чувства к  своему родному краю.  Только тогда наши потомки станут правильно понимать и беречь мир, в который они однажды пришли.

7.02. 2012 Бизяева (Зайцева) М.А.

biz-mari@sinn.ru