Открытая

электронная книжка

 "Р  О  Д  Н  О  Й     К  Р  А  Й"

 

Возврат на страницу Летописи

Семья Дмитрия Новоселова

из деревни Малахово Вятской губернии

 



напечатать большую фотографию >>>>

 

                   На фотографии похороны  Новоселова Федора Васильевича. Это дедушка моей мамы Зайцевой (Новоселовой) Нины Мануиловны. "Дедко Федор", так называли его внуки. Умер трагически в возрасте семидесяти лет в 1929 году. У гроба с телом покойного  собралась семья , чтобы проститься и проводить его в последний путь.

                   Фотография очень старая. В 2012 году исполнилось ей 83 года. Возраст любого снимка определяется возрастом детей, изображенных на нем. Здесь моя мама, ей тогда было два года, сейчас 85 лет. Она узнала некоторых родственников. Многих сейчас уже нет. Здесь сестра Августа Мануиловна (ей 4 года),  Журавлева Серафима Васильевна ( ей 12 лет), Журавлев Иван Васильевич (дядя Ваня),  Новоселов Никандр Федорович с сыном Анатолием. Журавлев Степан Семенович. Этот список, надеюсь, будет дополняться.

                    Проститься с покойным пришел Андрей Андреевич Лаптев из деревни Лаптево. Благодаря ему, деревенскому умельцу и фотографу, постепенно по крупицам воссоздается семейное дерево нашей семьи с корнями в деревне Малахово Уржумского уезда Вятской губернии.

                     По легенде, выстроенной Сусловой (Новоселовой) Марией Семеновной, наш род в деревне Новоселово идет от четырех братьей Новоселовых Дмитрия, Демида, Ивана и Александра, которые  основали деревню Новоселово в Шарангском районе Нижегородской области вместе с зятем Журавлевым Семеном Михайловичем. Прибыли они из деревни Малахово Уржумского уезда Вятской губернии в 1846 году.

                      Наш прародитель Дмитрий Новоселов. Мы - чернышенки (черноволосые). Возможно, такая мелочь в дальнейшем станет ключом к разгадке загадок относительно корней семьи вглубь истории. Будем считать, что на момент выбытия из Малахово, ему было 30 лет, то есть Дмитрий Новоселов с 1816 года. В деревне Новоселово у него родился сын Василий Дмитриевич (пока только догадки, пусть в 1846 году ). Данных насчет братьев и сестер пока нет.  А в 1866 через 20 лет у него родился Федор Васильевич Новоселов, мамин "дедко Федор". Прощание с ним запечатлел фотограф на снимке.

                       В 1885 году  Федор Васильевич встретил Елизавету Корнильевну Коробейникову из деревни Коробейниково. Они поженились.  И у них народились дети Волкова (Новоселова) Дарья Федоровна, Новоселов Василий Федорович (10.03.1888-10.04.1970), Новоселов Григорий Федорович (1893-1942), Царегородцева (Новоселова)Анна Федоровна (1896-1969), Новоселов Никандр Федорович (1900-09.08.1942), Захарова (Новоселова) Наталья Федоровна (1907-1982) и Новоселов Мануил Федорович (08.04.1903- 24.01.1944) - семеро детей. Дети подрастали. Постепенно покидали родительский дом.

                       Новоселова Дарья Федоровна вышла замуж за Волкова Михаила Филипповича в деревню Щекотово, у них народились дети Аглаида, Иван, Саня (она) и Мария (Марюшка). Дарья умерла рано. Аглаида Михайловна вышла замуж в Паздеево. Иван погиб трагически в 16 лет. Саня и Мария жили в Барышниках.

                        Новоселов Василий Федорович по неизвестным пока мотивам оказался в такой же деревне Новоселово, только в Томской области в Колпашевском районе. И работал в промартели, в такой же, какая была у нас в деревне Танайка Шарангского района Горьковской области. Промартели изготавливали полозья для саней, гнули дуги, делали, колеса к телегам,  санки и лыжи.

                         Новоселов Григорий Федорович жил в д. Водозерье Марийской респ.Жена Лиза, шестеро сыновей. Семья сейчас  в Белоруссии.

                         Царегородцева (Новоселова) Анна Федоровна (1896-1969) вышла замуж в деревню Барышники.

                         Захарова (Новоселова) Наталья Федоровна вышла замуж в той же деревне Новоселово. 

                         Остались не пристроенными два младших сына  Никандр Федорович и Мануил Федорович. Дом, в котором выросли семеро детей,  постепенно обветшал и стал непригодным для дальнейшего проживания. Семья принимает решение разобрать родительский дом. И на его основе построить два.

                         Первый дом для Никандра Федровича и его семьи построили быстро. В него поселился Никандр Федорович с женой Новоселовой (Рогожниковой) Екатериной Афанасьевной (бабкой Катей) и сыном Анатолием. Это "бабки Катин дом", потому что после гибели мужа и сына на войне, в нем осталась одна Екатерина Афанасьевна.

                         Второй дом, около "бабки Катиного дома" строился долго, в нем жили Мануил Федорович с Татьяной Васильевной, и их дети. А также сам Федор Васильевич и Елизавета Корнильевна (баба Лиса). Вот почему родня прощается с Федором Васильевичем на фотографии на фоне "тети Зоиного дома". "Тети Зоин дом", потому что уже в моем детстве в нем жила мамина сестра Зоя Мануиловна  с семьей. "Бабка Катя" - Екатерина Афанасьевна жила рядом. Вокруг были одни родственники. И трагедия, которую пришлось пережить всем в войну. А нам - детям, почему-то взрослые ничего об этом не говорили.

                          После смерти Федора Васильевича Елизавета Корнильевна прожила еще  шесть лет. Строительство дома  для семьи Мануила Федоровича затянулось. К  началу Великой Отечественной войны он так и остался недостроенным. И в письмах с фронта Мануил Федорович часто сетовал, что не успел достроить дом, "навесить двери во двор". Мануил Федорович с войны не вернулся, Татьяна Васильевна умерла в 1948 году.  Сестры и брат уехали из деревни на учебу, обзавелись своими семьями и домами.  Во втором доме потом осталась жить дочь Мануила Федоровича Зоя со своей семьей.

                           В последствии "бабки Катин дом" был продан, а "тети Зоин" получил свою новую жизнь в селе Старая Рудка Нижегородской области. И хочется верить, что часть бревен в нем перешли от дома, который в 1846 году построил наш пращур Дмитрий Новоселов из деревни Малахово Уржумского уезда Вятской Губернии один из основателей деревни Новоселово Нижегородской области Шарангского района. Пусть он хранит для наших потомков тепло семейного очага, щедрость души, внимание, любовь и заботу к людям, трудолюбие, настойчивость в память о наших замечательных родственниках, за которых нам не приходится стыдиться. А чувство гордости переполняет сердца.

                           Бизяева (Зайцева) М.А.
                           6 февраля 2012 года